coffe_maniac

Category:

Что же скрывается подо льдом?

Моё. Студенческий мост. Декабрь 2020.
Моё. Студенческий мост. Декабрь 2020.

В первый раз я оказалась на скованной льдом реке, но не совсем чистой. Таким рекам обычно дают название река-вонючка, и у детей она оставляет неизгладимое впечатление. Лёд на таких обычно прозрачный, и чего только нет на дне. Покрышки от колёс, горы мусора, какая-то проволока, толстые пружины, камыши и слой тины, в которой блестят жестянки из под газировки, и обрывки пачек от чипсов. Мысленно думаешь, что в такой речке ты точно провалиться не хочешь, во-первых страшно, во-вторых брезгливо. Наша речка ещё славилась и черепами с костями, приятного мало. Раньше говорили, что это всё слухи, но когда один год начало подтапливать кладбище, всё это дело оказалось далеко не слухами. А когда в 2008, кажется, её начали чистить, образовалось уже стойкое мнение. Потом всё это быстро ликвидировали, но воспоминание осталось. Когда я каталась на льду, старалась не смотреть, а то мало ли. Как там говорилось: «Если долго вглядываться в бездну, бездна начнёт вглядываться в тебя». 

Второй раз я оказалась уже на большой реке, и моё счастье, что там было видно что угодно, только не дно. Большие пузыри, белые трещины, почему-то напоминающие мне порезанный на ровные части холодец. Было страшновато. Лёд хоть был и крепкий, от шагов немного скрипел, а если прислонится ухом ко льду, можно было услышать, как под водой что-то булькает, как будто бы поднимается воздух. Меня успокаивали, и говорили, что это не страшно, но мне казалось, что подо мной сейчас вся река треснет, и это в -20. Есть в этом льду, что-то страшное такое. И в детстве думалось, и сейчас, уверенности нет. И хотя ты логически знаешь, что лёд под тобой не провалиться, всякие здравые мысли уходят из головы. Кажется, что он треснет, и эти длинные как водоросли щупальца ухватят и утащат тебя, поглотят. 

Лёд в середине реки, в некоторых местах напоминал вставшие боком плиты, и казалось, стоит шагнуть и он скрипнет, схлопнется, как карточный домик. Даже наличие рядом взрослых, которые тогда тяжелее были меня по весу, которые вставали на эти самые плиты и не проваливались, не убеждало меня. 

С очень богатой фантазией, я могла нарисовать себе всё что угодно, каких-то чудовищ, спрутов, русалок, скрытых подо льдом. И даже сейчас, зная что подо льдом всего лишь вода, я рисую себе самые жуткие картины. 

А вы боялись в детстве льда?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded