coffe_maniac

Categories:

Как пескарь двух мужиков прокормил?

То что я читала у Салтыкова Щедрина, можно отнести только к школьным годам. Потому что книгу о господах Головлёвых я намеренно прятала, не желая читать. Почему? Да не знаю, мне казалось, что с таким названием в ней не будет ничего интересного. 

«О том как мужик двух генералов прокормил», едва ли не в обязательную программу входили.  Правда раньше, в начальной школе, это больше было часть внеклассного чтения. Там же «Дикий помещик», «Премудрый пескарь», «Самоотверженный заяц». Помню с этими рассказами в школе история приключилась. Нам наша классная руководительница разрешила выбрать самим рассказ и его рассказать, но когда я выбрала, то что мне понравилось, её не устроило. Первый раз это был «Коняга», потом «Верный Трезор», она говорила, что этот что-то совсем детское, и потом, уже последний раз, это было что-то не то «Рождественская сказка», не то «Дурак», уже сейчас не помню. Хотя, когда другие дети рассказывали и Трезора и Конягу, им ничего не было, а меня не любили просто. А ведь внеклассное чтение было самым лучшим уроком, потому что можно было выбрать то, что ты будешь читать. Это была не обязаловка, а писатели были богаты на рассказы, и всегда можно было выбрать то, что тебе по души и более-менее понятно. 

Уже сейчас через много лет, эти рассказы для меня просто пустой звук. Отдалённо помню Пескаря и Мужика с генералами. Всё на себя внимание перенесла современная литература, хотя, если подумать, в школьной программе много чего интересного. 

Салтыкова-Щедрина как-то было не так много в школьной программе, да и потом желания не возникало перечитывать, но сейчас, кажется, он попадёт в список того, что я хочу перечитать. Многое забылось, что-то иначе понималось детским умом, взрослый же уже может интерпретировать это по-другому.

А у вас возникает желание что-то перечитать, что вы читали в детстве? Или не хотите портить детские наивные впечатления? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded