coffe_maniac

Category:

За фото бывает стыдно.

2002 год. Я. Не фотографируйте когда я ем. У меня подобных фото целая серия.
2002 год. Я. Не фотографируйте когда я ем. У меня подобных фото целая серия.

Я не ханжа, но у меня есть определенная позиция, и появилась она не с бухты барахты, а после наблюдения за моей сестрой. Фотографию ребёнка можно разместить в Инстаграм только тогда, когда ребёнок находится в том возрасте, когда сам может это разрешить. Если же прямо не терпится разместить фото вашего чада, фотография должна быть приличная, а не прикольная на ваш вкус. Почему объясню.

 Дело это случилось четыре года назад, я усиленно занималась оцифровкой старых кассет. У нас была камера, мама снимала меня и в том числе мою кузину, о которой я писала в прошлом посте. Тётушка часто просила и мама приезжала поснимать. Но вот проходит несколько лет, я оцифровываю кассеты, привожу видео на флешке, и их начинает смотреть моя сестра.

На момент съёмкb возраст варьируется от нескольких месяцев до года. Мне было больно смотреть на сестру, она вся сжалась, глаза как у совы, голову в плечи втянула: «Это что, я такая». Постоянно повторяла она, и ей было стыдно за увиденное. Наверняка, если бы у неё было больше рук, она закрыла бы не только глаза, но и заткнула бы уши. И хотя там не было ничего такого, чтобы стыдится, у всех разные причины для стыда. И честно говоря, я не могу сказать, что у меня тоже не было подобного впечатления в некоторых моментах, а ведь мне было уже 5-6 лет. Хотелось закрыть глаза и не видеть. Моё поведение меня обескураживало, и хотелось влепить себе маленькой затрещину. Конечно, такое не хочешь, чтобы видели. 

Моя сестра не единственный ребёнок, кто совершенно не был благодарен подобным фотографиям. Были даже друзья, которые готовы были уничтожить семейные альбомы, чтобы только никто не видел позорные фотографии. Несколько человек даже избавились от всех детских альбомов, включая фотографии подросткового возраста. 

А теперь представьте, когда выросшие дети, увидят себя в лентах Инстаграма, Фейсбука, Вконтакте, Одноклассников в постыдные моменты. Кто-то карандаш в нос засунул, кто-то чем-то измазался, кто-то занавеску на себя намотал или вообще на горшке сидит, голый в ванной плещется. Ребёнку будет стыдно. А если его друзья увидят? А если увидят знакомые? Как им в глаза смотреть? Представили? Вам же не нравится, когда вас размещают в неудачном ракурсе и прочее. Вы сразу же немедленно просите друзей удалить вас, потому что тут вы плохо накрашены, там толстая, а тут лицо получилось неудачно. Ваш младенец или ребёнок лет 3-4 вам этого сказать не может. 

Поэтому я считаю, что фотография должна быть приличная, либо её никакой не должно быть. Ни голые телеса, ни ванной и ни на горшке. В аккурат разместить фотографию студийную или из детского садика, и всё. Этим и ограничится. Дома в архивах можете хранить что угодно, а выставлять это на обозрение, не нужно. Просто ваши дети вам потом спасибо скажут. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded