coffe_maniac

Category:

Много личностей одного Я.

«Женщина такая, какой её хотят видеть»

К/ф Чародеи.

Множественные умы Билли Миллигана, кажется, именно так звучало название книги Киза. А вы когда-нибудь задумывались, что даже не у больного человека тоже множественность личностей? Дома мы одни, на работе мы другие, с друзьями третьи, с возлюбленными четвертые, с соседями пятые. По сути, для каждого события, мы примериваем ту или иную маску.

 И заговорила об этом, когда внезапно стала просматривать свои посты и фотографии. Мне иногда кажется, что какое-то неправильное я есть в интернете. Оно серьёзное, оно собранное, и немного пессимистичное, что совсем не соответствует той я, которую я знаю, и какой я себя чувствую. Я задумалась, а почему собственно так?

К весёлым людям часто относят несерьёзно и легкомысленно. Много раз убеждалась, что даже самая простая шутка, может и немного глупая, у некоторых людей не вызывает улыбки, а на тебя в ответ смотрит каменное лицо. «Ты серьёзно», так и читается в этом взгляде, и опущенных уголках губ. С такими людьми желание шутить пропадает, да что там шутить, просто говорить пропадает. Когда человек шутит в ответ, общаться намного легче и проще. Это один человек. А представьте, когда вокруг вас вообще никто не шутит, начинаешь чувствовать себя шутом и пугалом огородным, невольно перенимая поведение каменнолицей публики. Мы натягиваем на себя несмешливую, даже можно сказать в некотором роде пессимистичную, непробиваемую личность. И пусть она видоизмененная, но навязанная. Тоже наша. Чтобы выжить надо подстроится, не подстроишься, трудно будет. 

Иногда, среди неразговорчивых, говорливому очень трудно молчать. Например, у меня проблема с тишиной. Если, конечно, я в этот момент что-то не сочиняю в голове, а переполнена положительными эмоциями а все молчат. Вот появляется молчаливая навязанная мне личность. Скажите не я? Тоже я, очередная маска. Вы можете в своей голове взрываться от словесного поноса, но в таком обществе не поговоришь. Но стоит только оказаться с болтунами, и вот он тот самый словесный взрыв, который так нужен. 

Или другая крайность. Вы пассивный человек, плывёте по течению, лишний раз не дрыгаетесь, и вдруг оказываетесь в обществе активистов. Хочешь не хочешь, а начинаешь ровняться, чтобы не быть белой вороной. Это тоже один из вариаций личности. Она могла бы всплыть при определенных обстоятельствах. Вы её натягиваете как маску, но как только в ней пропадает надобность, вы становитесь самим собой.

Человек существо переменчивое и адаптивное. Иногда думаете, вот я, да к этому никогда не привыкну. А потом проходит время и вы удивляетесь «а неужели я так говорил, да быть таково не может», но на самом деле так оно и есть. Каждый раз мы переделываем себя, адаптируемся под что-то и кого-то пусть и негласно, не озвучивая это. Кто-то так и не может выйти из фальшивой личности, а кто-то ими жонглирует как мячиками. Иногда, мы даже это не осознаем, а просто делаем это. Хоть чуть-чуть, но что-то меняет в себе. Плохо это или хорошо, трудно сказать. 

Часто звучат призывы оставайся самим собой. Но в некоторых случаях части нашей личности нам же могут вредить, так что можно меняться, немного, не теряя при этом основную свою суть. Что-то усилить, что-то заглушить. В общем, адаптироваться под обстоятельства, соответствуя той или иной социальной роли. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded