coffe_maniac

Category:

День сурка.

Приближается «День сурка», в детстве этот день казался чем-то страшным, это как же так можно застрять в одном дне? Жуть-жуткая. А что сейчас, а сейчас когда каждый день повторяет предыдущий, не так уж и страшно.

Хотя, по мне до сих пор странно, что грызун, с выдающимися вперёд зубками может определить погоду? Может или всё-таки не может, а с ним как в анекдоте про чукчу и шамана?

Звучит не очень убедительно, сурок вылез из норы, увидел свою тень, испугался и залез в нору, значит зима продлиться. Но по логике вещей, ведь вышло солнце, значит, казалось бы, весна должна прийти. Сурковую логику разумному человеку не понять. Обычно если пасмурно и холодно, это надолго, а солнце предвестник весны(ну если не мороз в -10 и солнце, конечно), но ладно, куда уж нам там до Панксатоунских сурков. 

Да сам по себе праздник странный. Вышли мужики в цилиндрах, вытащили сурка из его привычной среды обитания. Все галдят, шумят, вспышки от фотоаппаратов, конечно, животное напугается и полезет назад в нору, вне зависимости от погоды, тем более трусливый грызун. Но в США всегда праздники странные, что уж там говорить. Разные культуры, менталитет. Я бы на месте сурка в такой толпе бы в обморок свалилась. 

Если так подумать, мы бы никогда не обратили внимания на этот праздник забытого американского городка, если бы не одноименный фильм 1993 года, с блестящим занудой Биллом Мюрреем. В фильмах тех годов, которые нам показывали, Билл Мюррей всегда играл зануд, те же «Охотники за приведениями», «Рождественская сказка» и прочие, амплуа у него схожее. Поэтому я наградила его званием блестящего зануды. 

Например, я в Дне Сурка замечаю в основном кроме Билла Мюррея только персонажей второго плана. Я в детстве просто обожала Стивена Тоболовски, его Нэд Райерсон, этакий одноклассник-прилипала, пожалуй, у каждого такой есть. Вцепится на улице, не отцепишься. Но какая энергия, какой посыл, только само его появление уже вызывает улыбку, а этот мерзкий смех, когда герой наступает в лужу: «Главное сделать первый шаг». Уже слышите этот смех?

Я как вспомню, как меня перекорёживало от Криса Эллиота, который играл Ларри, оператора. Не знаю, чем уж мне актёр насолил, но стоило ему появиться в кадре, в этом свитере, с лицом не обременным интеллектом, меня всю прямо передёргивало. 

А дуэт алкоголиков из кафе Гас и Ральф, да не фильм, а прямо-таки шедевр. Даже если не все персонажи по душе, обязательно найдётся какая-нибудь парочка. 

Я всегда немного завидовала Филу Коннорсу. У него был целый день, в который он мог прокачивать свои навыки, чтобы потом когда волынка закончилась, эти самые навыки не потерять. Много чему можно было научиться, за один день, который длился тучу времени. Конечно, в детстве я всей драмы не понимала, но такая возможность, это просто класс. Не знаю, сейчас я не очень уверена, что свихнулась бы, будь на месте Коннорса, у меня полно таких повторяющихся дней. 

Энди Макдауэлл мне нравилась в дне сурка, да, миловидная. Но я не могла оделаться от одной мысли «Энди, играй». Да, да, да, такое часто бывает. Милое личико и полная однообразность, надоедает. Я на тот момент смотрела несколько фильмов с ней. «Майкл», про ангела, и ещё «Гудзонский ястреб», ещё мельком что-то походило на игру, но вся равно, кажется, не дотягивала. Иногда хочется, чтобы кто-то что-то выдавил из себя, но этого не происходит, и поэтому, интерес быстро теряется. Всё-таки, актёры должны играть в кино, модели должны мелькать на подиуме и в журналах, каждому своё. 

У меня маман радовалась, что у нас сурки не водятся, она кажется, не сомневалась, что я бы отловила бедное несчастное животное, и оно оказалось бы у нас. Слава богу, таких дурных мыслей, как завести дома сурка у меня не возникало. 

Кстати, кстати, именно фильм «День сурка» у меня ассоциируется с фильмом где много снега. И хотя в самом начале показаны голые улицы, потом это восполняется. Ледяные фигуры, снеговик, для которого всё было куплено «в магазине для снеговиков» (перл из фильма), снежная война. Зимняя атмосфера, а в финальных кадрах, где всё белоснежное, я бы честно осталась жить. 

Люблю я «День сурка», всю эту мистику с временными вывертами, снег, самого сурка, неподражаемого Билла Мюррея. Если хочется посмотреть, что-то необременительное, «День сурка» как раз подходящий фильм. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded