coffe_maniac

Category:

Слово-воробей.

Внезапно узнала, что 1 февраля вышел закон, который запрещает употребление ненормативной лексики в сети, и я подумала, как же так? Мат как-то прочно вошёл в жизнь, и пусть не отборной матершиной, а отдельными словами, но всё же нельзя сказать, что мата нет. 

Когда, допустим, на ногу падает молоток, мы же не говорим, «ух какая лапочка», а ёмкое слово из 3 или 5 букв. Я не рискую писать, потому что не знаю, не удалят ли этот пост. Когда собака тянет поводок, или мы падаем, или ещё что-то случается, мы тоже не молчим. В ссорах поливаем друг друга нехорошими словами, и продавщицу в мыслях поласкаем за медлительность. Наверное, человек герой, который даже при самых резких эмоциональных выпадах может контролировать свой лексикон. Я себя героем не считаю, но иногда удаётся вывернуть слова в последний момент, чтобы это стало приемлемо, не обидно и не мерзко.

Другое дело в сети. Если устную речь я стараюсь контролировать, избавлять от мата, в семье ругаюсь одна я, всё-таки это не очень прилично, то в письменной речи я отрываюсь. Там может появиться всё, что душе угодно, особенно в некоторых эмоциональных постах. Пока страдает этим только моя лента в твиттере. Одноклассники мне пришлось избавить от мата, потому что там есть мои возрастные родственники, и вот они уж точно не промолчат, будут спрашивать, зачем я ругаюсь и почему. 

Получается, что этот самый запрет мата, теперь меня лишает даже словестного выражения эмоций. Кажется, теперь придётся вернуть все эти Йокарные бабай, Йошкиных котов, ёперный театр, и прочие. Скучно ведь, не так ли. Порой одно *лять, е*ть, и прочие выражают эмоции намного лучше, чем всяческие идиомы. Появляется стойкое ощущение, что будто нам и в сети закрыли рот. Наверное, они и в жизни бы попытались, но пока кляп хороший не подобрали. Выгорит ли что-то? Сомневаюсь. Как было с пиратством, так будет и здесь. 

Всё-таки хочется, чтобы за мной оставалось право, что писать, в какие слова обращать, нормативные или ненормативные. Хотя бы оставили бы возможность на личных страницах. Я понимаю, что это делается для детей, но, чувство будто крылышки обрезали. Фактически, наказали они не детей, а взрослых. Если ребёнок захочет чему-то научиться, он научиться. Знаете почему? Потому что всё ещё существуют родители, носители-мата, не все, но всё-таки, улица, заборы с надписями и друзья. А ещё есть словари ненормативной лексики. Скажите ваши дети не смогут получить доступ к подобному? А все эти очень цензурные стихи поэтов, над которыми не ржал в школе разве что самый далёкий человек. 

В общем, на мой взгляд бесполезная борьба с тем, что всегда было в менталитете у людей. Как много лет назад, так и сейчас. Хотите реально оградить детей от мата, начинайте с детства, а не смейтесь, когда трёхлетка читает матерные стихи, тогда все эти ограничения и не понадобятся. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded