coffe_maniac

Categories:

Очковая история.

Зрение у меня начало рано садится, едва ли не в начальной школе, но что постепенно началась труба, приближающая меня к ношению очков, стало известно в 5 классе. Я не была из тех, кто боялся, что будут называть очкариком и прочее. Тем более не весело, когда с доски ничего не видишь. Я вообще всегда считала, что в очках ходят умные люди. Кажется, многие и в школе, и в университете считали также. Поэтому, я считала себя скорее всего присоединившейся к какой-то заумной ячейке общества, чем очкариком. Очки мне уж сильно хотелось. 

Но как бы мои родители с очками тянули, говорили наденешь, не снимешь потом. Тем более у мамы у самой был минус, и она тогда в очки едва врядилась, и хотела, чтобы хотя бы я сохранила глаза подольше независимыми от стекляшек. Так что до восьмого класса я терпела, а потом взбунтовалась, потому что оказалось, что с первой парты я не вижу. Тем более, не смотря на маленький минус, я стала не видеть лица, которые были дальше меня на два метра, знакомых на улице не узнавала, здоровалась с казалось «знакомыми» людьми. Помню как окулист на меня оттянула, за то, что я моргослепом хожу. 

В общем, пока я носила обычные очки в железной, или как точнее сказать, в проволочной оправе, всё было ничего, если не считать вечно натёртых ушей и переносицы. Да и трудно как-то было достать очки в пластиковой оправе, если у тебя не минус. Так что до первого курса колледжа, я носила только железные очки. А тут отправилась на рынок, а там были пусть хоть и дешёвые очки, но пластиковые. Для меня это был самый класс. Я задолбалась вытаскивать железные очки из волос, которые вечно цеплялись за чёлку, или за прядки, волосы вечно застревали. А тут, и переносица не устаётся, и уши не болят, и главное, их как будто на лице вообще нет. 

Но, у пластиковых очков был большой минус, жили они, увы, совсем недолго. Дужки имели свойство отламываться или откручиваться в самый неподходящий момент, пластик трескался, стёкла вылетали. Если очки существовали хотя бы год, уже было чудом. 

Самые мои долгожители очки куплены целых семь лет назад в Ижевске. Я тогда только за одну оправу две штуки отдала, и это на провинциальные деньги считалось дорого. Но оправа сама по себе тяжелая и крепкая. И хотя, у меня от акклиматизации был скачок зрения, на 0,5 в минус, я их всё ещё ношу. Оправа получилась какая-то крупноватая, чуть больше моего лица, зато, до сих пор служат мне.

Когда я вернулась домой, я опять перешла на очки одногодки. Помню как-то у меня стекло выпало прямо в коридоре, когда я вышла с лекции по истории. Потом приставала ко всем на остановке, маршрутка с каким номером едет. А то было дело, однажды без очков села на 26, вместо 25, и уехала не туда, хорошо хоть вовремя спохватилась.  А второй раз дужка отлетела прямо на лестнице. Такая дурацкая лестница была, в глазах сливалась вечно, чудо, что я тогда не навернулась во время спуска.

В выходные вон тоже очки приказали долго жить. Я оба раза подряд покупала очки в тонкой пластиковой оправе, и они треснули, стекло выпало. В субботу случилось тоже самое. Надела очки, решила на гитаре поиграть по нотам, и стёклышко выпало. У меня, конечно, есть запасные, но обидно. Кстати, после ремонта не помню, куда дела свои хорошие очки. Уже четвертый день ищу. До этого так же искала свои солнечные с диоптриями. Надеюсь, воспоминание меня озарит. А то не хочется ходить в фиолетовых-капельках, есть в этом что-то инфантильное. 

Я понимаю, и знаю, что контактные линзы намного удобнее, но сама мысль, чтобы что-то положить на глаз, как-то немного пугает. Может, когда-нибудь. А пока, очковая история продолжается. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded