coffe_maniac

Categories:

Если долго мучиться, радуга получится

Моё. Радуга 2017, вид с балкона.
Моё. Радуга 2017, вид с балкона.

Может, немного и не по сезону, но весной как таковой радуги бывают не часто, а выпадает это обычно на конец мая начало июня, как раз самые сезоны ливней. 

Мне было шесть лет, и мы как раз в первых днях июня поехали в село (посёлок только одно название). Июнь был холодный, что сейчас верится с трудом, а в те времена как-то начало лета всегда было прохладным и не таким жарким, как сейчас. Ливни зарядили ещё в конце мая, поэтому мечта дождь на день рождение сбылась, что сейчас прямо-таки редкость. Он может пойти в любой день июня, но только не в мой день рождения. 

Вечером мы ходили на рыбалку, пытались купаться в речке, но вода была слишком холодная, и поэтому всё что мы делали, это собирались двустворчатые ракушки, мидии или как их там, которые выведут вас из себя, но точно не откроются. Доставали старших, помогая рыбачить. «А можно я удочку закину», закинуть так, что всё запутается, или зацепиться за что-то. В общем «помогали». 

В тот день я не накупалась и не набегалась, настроение было средней паршивости, ещё и во дворе погулять не удалось, неожиданно зарядила гроза. Вместо того, чтобы любоваться звёздами, мы сидели с братом на перилах шалтеньки (местные так называют летнюю кухню. Обычное строение покрытое побелкой, а к ней пристрой, что-то вроде беседки. В общем, шалтенька), смотрели на страшные молнии. Я точно знала, что если утром пойти туда, где били молнии, можно найти выемки в земле. До этого же я наивно считала, что молнии только вспышки. 

Дождь лил всю ночь, и следующее утро. Грязи было полно, и чтобы грязь не нести в дом, мы сидели, и соскабливали её ножами и мастерками с кирпичей и с галош пришедших. Так себе занятие, но полезное. Бегала мешала собака Нана, я же с ней на одном уровне была, когда на четвереньках стояла, вот она мне всё в висок мордой и тыкалась. 

Я увлеклась отковыриванием грязи, а когда ещё официально разрешат ребёнку поковыряться, подняла голову, чтобы шею размять, смотрю на небо, а там радуга, да не одна, а сразу две, пересекаются почти как логотип Макдональдса, да ещё и яркие такие. Обычно радуги тусклые, не сильно яркие, а тут всем радугам-радуги. 

Я вскочила, и побежала к маме с воплями: «Мама, мама, смотри, там в небе Скитлс». Мама посмеялась, пояснила, что не скитлс, а радуга, но я всё равно была настроена по-своему: «Может у тебя и радуга, а у меня скитлс». 

Потом, конечно, я ещё видела много радуг в своей жизни, но те, были самые яркие, и самые красивые для меня. Я сидела на пороге, потом ещё долго-долго, забыв про все дела, и вернулась к делу только тогда, когда радугу стало почти не видно. Она так медленно выцветала, как будто кто-то не очень усердно пытался стереть ластиком цветной карандаш. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded