coffe_maniac

Categories:

Word-моратель.

Моё. Дом-музей Лермонтова. Сентябрь 2018.
Моё. Дом-музей Лермонтова. Сентябрь 2018.

Говорить про хобби сейчас становится очень сложно. Если несколько лет назад я на первую строчку обязательно выдвинула бы музыку, то сейчас музыку потеснили писательство и фотография. И если фотография явление непостоянное, временами даже сезонное, потому что зимой я почти не делаю фотографий, то не писать я не могу и не умею. 

Я точно не могу назвать день и дату, когда нужда писать стала какой-то патологической. Раньше это были мысли в голове, но в какой-то момент их стало много, что я даже начала понимать, что во время разговора с кем-то, что-то там себе сочиняю постоянно. 

Стоит полагать, что обострение графомании случилось где-то между 2010 годом и 2014. К несчастью, то, что я писала раньше не сохранилось, по причине слёта жёсткого диска, но именно в этом промежутке времени, случилось обострение. Самый ранее созданный файл на этом жестком диске датируется 2012 годом, надо же подумать, в следующем году уже десять лет как будет.

Так что, однозначно я выдвигаю на первое место именно писательство. Хотя википедия пишет, человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления. Тогда, даже не знаю, как назвать себя, бугамо... ой пардон, вордомарателем?

Как-то раньше, я серьёзно подходила к сюжету, но второстепенные вещи, что-то вроде локаций или характера самого персонажа меня не очень заботили. Временами это было почти детское, что-то вроде (он сказал, она сказала и они были там и там), вначале у всех такое бывает, проходит достаточно времени, прежде чем складывается определённый слог, умение лить воду и находить множество эпитов. Я просто писала что чувствовала, о чём знала, и как видела. 

Кажется, я значительно позже заморочилась по той причине, что персонажи мне стали казаться картонными, а места какими-то обезличенными. Вроде, вот комната, и всё, не заботясь о том, что в этой комнате что-то должно быть. Комната не может быть просто комнатой, а должна что-то отражать. Сюжет будто шёл отдельно, персонажи отдельно, локации почти не просматривались. Собрать всё вместе не получалось, как бы я не старалась. Может, я плохо старалась, может, двигалась не в том направлении. 

Я бросалась из крайности в крайности. Иногда занимаясь всеми этими нюансами и проработками, я забывала про сюжет и самих персонажей, и получалось на фоне декораций, всё было картонное. Или декорации были грубыми, а персонажи вели себя чересчур театрально и неестественно. Мне кажется, что ту самую золотую середину, тот баланс, чтобы всё было гармонично, я ещё не нашла, и мне ещё работать и работать. 

Писать, это как каждый раз открывать для себя что-то новое. Кажется, что ты поднялся над собой на ступень выше, а оказывается, что за этой ступенью новый уровень, новая высота, к которой пока не продвинешься, ничего не получиться. Иногда не хватает наблюдательности, герои люди живые, а у меня с живыми людьми как-то не очень. Иногда пишешь и понимаешь, что человек так себя не поведёт, а потом думаешь, а как же тогда он себя поведёт? Порой даже приходится лезть в психологические дебри. Приходится всё время куда-то лезть, когда не хватает информации. Напишешь например, герой медик, а ты в медицине не бум-бум, или он историк, а ты кроме Несубанебдеда или Инхотеба ничего вспомнить не можешь. Так что писательство без поиска, это как рыбалка без наживки. 

И меня иногда спрашивают, правда спрашивают, когда ты напишешь книгу или опубликуешь хотя бы, ты ведь вечно что-то пишешь? Скажу так, я ещё не поднялась на нужную ступень этой лестницы, когда меня всё будет устраивать, когда все составляющие хорошего произведения будут гармоничны и не будут вызывать отторжения во мне, а будут сочетаться. Именно тогда, и не важно, сколько это займёт лет, год, два или десять. Я планирую когда-нибудь это сделать, но не сейчас. 

Всё что я делаю сейчас, это «оттачиваю перо», если можно так выразиться. Когда предложения перестанут быть кривыми, герои запоют так, как я того захочу, гармонично вписываясь в локации, тогда всё и будет. А пока, я работаю над собой, и над своим словом.

Так что, писательство это хобби, потому что мне за него не платят, и я получаю от этого удовольствие. Хобби приносит удовольствие? Определенно. Так что я живу своим хобби, и жду момента, когда оно станет чем-то большим, чем просто хобби. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded