coffe_maniac

Category:

Весенние заметки

2018 год. моё. Безингийские цветы
2018 год. моё. Безингийские цветы

Очень трудно писать о символах весны, когда ты живёшь на юге. Все эти стихи, вроде «Ещё в полях белеет снег», про скворцов и прочее, в городской черте, да и у нас не работает. 

О том, пришла весна или нет, всегда сулит запах костров. Может быть холодно, ветрено, температура может быть чуть ниже нуля, но запах костра, то есть запах весны уже висит в воздухе. В этом году весной запахло сразу, как пришло тепло в феврале. Даже сейчас, не смотря на ветра, это запах повсюду. Это не так гарь, которой несёт из степи от пожаров, вы просто поймёте, запах весны сложно передать. 

Весна это солнце, такое яркое, что начинаешь скучать по пасмурным дням. Если март такими деньками ещё радует, то в апреле можно забыть, что вообще когда-то было серое небо. Дожди в апреле редкость, обычно ливни начинаются в конце мая, и могут тянутся до середины июня. 

В этом году с ума посходили синички. Их не было в декабре и в январе, но они вдруг активировались в феврале и марте, и я почти каждый день слышу их пение. Какие-то ненормальные синички. Вроде зимние птицы, но уже не первый раз появляются ближе к весне.

Проснуться комары и осы (такие чёрные на тонких ножка). Всякая мелкая гнусь вылезет, стоит чуть температуре подняться чуть выше десяти. Вот что не люблю, так это насекомых. 

Трудно что-то сказать о голубях и воронах, которые здесь круглый год. Но буквально парочка недель, и молодой выводок чокнутых голубей будет залетать на балкон. Они толком летать не умеют, падают на балкон, путаются в бельевых верёвках, пытаются пройти или пролететь сквозь оконное стекло. Каржата тоже скоро активируются, и вороны будут налетать стаей на тех, кто проходит мимо гнёзд. Они бросаются на собак и на людей, чтобы защитить потомство. 

Ближе туда, к теплу, прилетят стрижи, в ветвях запоют трясогузки и камышёвки. Пение камышёвки напоминает маленького соловья. Иногда создаётся впечатление, что кроны у деревьев живые, уж такое из них пение раздаётся. А если ещё и дожди будут, то уже запоют лужи голосами лягушек, будут трещат в прелых камышах сверчки. 

Чуть сойдут ветра активизируется залетевший сюда много лет назад кобчик. Сама лично видела, голубей гоняет, на балконные палки садится. Рядом в двенадцатиэтажке его даже прикормил. Пару раз видела его и на заборе детского сада. Он уже тут и семьёй обжился. Но как весна, кобчик тут как ту. и ворон и голубей гоняет. 

На дачах за железной дорогой запоёт петух, в открытые окна из степей будет пахнуть полынью и почему-то баранами и козами. Наверное, ветер доносит. 

О том, что пришла весна, можно судить по собачьим стаям. Зимой все забиваются по дырам, и видно только небольшие группки. Но стоит чуть потеплеть, как целые своры начинают бегать по дворам, собачьи свадьбы.

А иногда и не бывает таких предшествий, и сразу начинает резаться газон и распускаться почки. В прошлом году уже 25 февраля полез газон, а у вяза набухли почки. В этом же году, похоже, всё начнётся вовремя. 

Ветра у нас частое явление, но обычно по весне, Моряна, или как её ещё называют местные Назарбай, задувает на 2-3 недели без перерыва. Сейчас, когда я это пишу, за окном самый настоящий шквал с порывами. Ветер свистит, закручивается как тайфун, того и кажись, крышу снесёт. 

Когда пойдут цветы в горшках на балконах и по городу в клубах, сразу активизируются разнообразные шмели. Посбрасывает тополь серёжки, и будут они плавать в лужах как червячки. А уже в мае во всю начнётся тополиный пух, это вам не песни Иванушек. Самыми первыми полезут одуванчики, чертополох, а уже к концу мая, где нет тени, всё выгорит под солнцем.

И много этих символов, и всё и не упомнишь. Но, кажется, самые важные я точно назвала. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded