coffe_maniac

Category:

Так пахнет весна

С возрастом понимание запахов расширяется. Иногда мы привязываем запахи к конкретному месту, а потом очень удивляемся, почему так происходит. 

Раньше, я могла бы точно сказать, что моя весна пахнет кострами, гарью и акацией, но теперь, этот диапазон стал шире, и я бы однозначно подвинула гарь и акацию, втиснув в этот список полынь и сирень. 

1 Я слышала о полыни, и слов о ней много было, в основном «полынь-трава горькая», и про то как эта самое полынь колышется. Но я честно говоря не думала, что полынь это самое то растение. Я всегда приписывала полыни исключительно лекарственное свойство, и уж очень была удивлена, что полынь это то ненавистное растение, которое прицеплялось в сухом виде к шнуркам моих кроссовок в посёлке. Ох сколько было нервов потрачено, чтобы эту траву отцепить. А когда её чуть потрёшь, она начинала пахнуть. 

Потом, как-то на кладбище, когда мы убирались у дедушкиной могилы, меня постигло любопытство, что это за трава, и я поднесла её к носу, запах был такой необычный, горьковатый, но с какой-то тонкой приятной ноткой. И именно тогда от бабушки я и узнала, что эта трава, та самая полынь, о которой часто поётся в песнях. 

Очень долго полынь ассоциировалась у меня с кладбищем. И когда мы по весне открывали окна, и начинало тянуть полынью, я почему-то была уверена, что это именно с кладбища, а не с ближайших сёл, пустырей или степи. Поэтому, я чаще полынь сопрягала с чем-то не очень хорошим. Как-то даже в голову не приходило, что это просто степная трава, а кладбище находится на таком вот степном бугре. 

Сейчас чуть только стоит прийти теплу, откроем окно, и потянет этой горьковатой полынью. 

2 Весной обязательно пахнет травами. я не знаю, в каком месяце, скорее в мае, по ночам, когда весь город засыпает, а шум затихает, почти нет машин, тянет тонким запахом росы и травы. Иногда даже слышно, как вдалеке мычат коровы. 

Запах скошенной травы я люблю с детства. Раньше, я думала, что так пахнет только по утрам летом, но оказалось, что так может пахнуть и весной, и осенью, пока всё не пожухнет. Некоторые говорят «так пахнет деревня», ну и пусть для меня это чудесный запах, есть в этом что-то особенное. 

А однажды мне удалось побывать весной в Калмыкии на майские праздники. Мы уже уезжали, была ночь, и стоял стойкий аромат распустившихся цветов и деревьев. Было так сложно отделить один запах от другого, всё просто благоухало. Я думала, что больше никогда такой запах не встречу, но встретила в Пасхальную ночь во время крестного хода, к аромату добавился запах плавящихся свечей. Это было что-то сродни эйфории, будто таинство природы, и ты маленькая часть всего этого. 

3. Самые нежные запахи это акация и сирень. Если сирень с лёгкими горькими нотками, то акация сладкая, не только на запах, но и на вкус. Ели же в детстве пятилепестковые цветочки сирени и цветы акации? Я ела, даже не буду скрывать. Но запах у неё, на всю улицу пахнет. Вроде в случае акации маленькое дерево, а сирень небольшой кустарник, но тянет так, будто не дерево, а целая плантация. 

Сейчас деревьев акации намного больше, а вот с сиренью дела обстоят совершенно по другому. она встречается, но не везде. Её старательно высаживают, поливают, иначе погибнет в такой-то жаре. 

4 Запах болота. Даже такой у нас имеется. После ливней стоят лужи, стоят иногда месяцами, пока не высохнут. А ещё рядом трубы и мойка, которые дают этот запах. Так пахнут ерика в сёлах, и так пахнет у нас. Запах не стойкий, но навивает волнами. Что его даёт в луже не знаю, но в реках именно так пахнет эта тина. 

Кстати, один год в такой луже у нас завились утки, кто бы мог подумать. Наверное, прилетели по лягушек. И было неизвестно, кто громче кричит, утки, или эти самые лягушки.

5 Запах ночной свежести в каждый сезон свой, но именно весной. он наливается некой чистотой. Наверное, все эти цветущие цветы и деревья выполняют свою функцию, поглощая углекислый газ, и ночью хочется дышать и дышать. Стоять на балконе, втягивать этот необычно свежий и чистый запах. Сложно сказать, из каких ноток он состоит, просто так пахнет ночью. Сразу всем. и в тоже время ничем. 

6 И последние запахи, которые почти стали сопряжены. Костёр и гарево. Кострами начинает пахнуть рано, стоит только закончиться календарной зиме. Чувствуешь этот запах, и сразу говоришь, вот она, долгожданная пришла весна. Но жизнь в степи накладывает и свои поправки. У нас усиленно что-то начинают жечь, и ветер из степей доносит удушливый запах гари, который не даёт нормально жить, спать по ночам. Он пролезает во все щели, и не спастись от него. Горят степи, не то от рук человеческих, не то от природного фактора, и от этого жизнь не легче. Когда стоит гарь, только и мечтаешь, когда же всё это закончится.

Вот так пахнет моя весна. Сумбурно, насыщенно, будто и не в городе живёшь. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded