coffe_maniac

Categories:

"Спи", тебе говорят.

Завтра всемирный день сна, а у меня с этим любезным другом вечные проблемы. Я никогда не была жаворонком, едва ли меня можно назвать типичной совой, как принято это считать. А если и похожа на сову, то только на природную, на саму птичку.

Я спала плохо с детства. Типичной картиной было, мама или бабушка читают мне сказку, и сами же засыпают. Я лежу в темноте, и на стену светят огни железной дороги, и я обвожу бабочек на обоях. Мне приходилось самой себе сочинять и рассказывать сказки, потому что если взрослые уснули, не растолкать. Просыпаться в детский сад было сущей морокой. Меня за ноги стаскивали с кровати, а я вцеплялась в одеяло, съезжая вместе с ним.

Со сном были проблемы и в начальной школе. Я то ли не умела время распределять, то ли так много задавали. Во-первых дислексия давала проблемы с выполнением русского языка и литературы, были сложности в математике, у нас был какой-то мудреный учебник, так что мне часто была нужна помощь в предметах. Поэтому, то, что по мере сил я могла делала сама, потом меня проверяли. Русский язык приходилось переписывать по несколько раз, но я даже нормально переписать не могла. Что могла, со мной делала бабушка, а так приходилось дожидаться маму с работы, которая не приходила раньше семи. Поэтому уроки мы как минимум начинали делать где-то в половине девятого, ложились около полуночи или за полночь. Ещё кроме учебы было фортепиано, которое тоже требовало времени. Поздний сон, утренний подъём. Мозги у меня включались только к третьему уроку, потому что я присутствовала на уроках только телом, но не мыслями. 

В подростковом возрасте, когда в школе появилась вторая смена, моя совиность стала проявляться явно. я приходила со школы домой в седьмом часу. Пока поела, немного пришла в себя, в девять села за уроки, часа в два их только закончила. Хотя бы спать можно было если не до обеда, то часов до одиннадцати. В каникулы это всё превращалось уже в мой изощренный режим, которым я частенько живу до сих пор. Я бодрствовала до рассвета, смотрела кино, читала книжки, сидела за компьютером, занималась множеством дел, а потом спала до обеда, и так я чувствовала себя в миллион раз бодрее, чем когда ложилась во время. Те же семь-восемь часов казались насыщеннее, и я не чувствовала себя вялой. 

Чтобы перестроится, нужно очень много времени тратить. Сколько я снотворных таблеток не пила, но всё равно через месяц или два, я опять перестраиваюсь с правильного по всем меркам режима, на режим ночного бодрствования.  Сначала в час ляжешь, потом в два, потом как-то незаметно в пять утра, а там и всем. И хоть что ты с этим делай. Даже если я выключу компьютер, я всё равно буду глазеть в потолок до утра. Увы, у меня вот такой чокнутый организм. 

Но увы, всё в этом мире строится под жаворонков. Работа, учёба, многочисленные дела. Совам живётся очень тяжело, и жаворонки совершенно не собираются им облегчать задачу. А ведь ночью так словно. Тихо, темно, неслышно городского шума, из окон свежесть, и такая бодрость наполняет. 

 Днём спится хорошо, разве что солнце мешает. Но занавески потолще, в одело укутался, и спи хоть до самого вечера, пока все жаворонки свалили по своим делам. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded