coffe_maniac

Categories:

Крякнем, плюнем и сделаем сумку.

В прошлом году на карантине я плела сумку техникой-макраме. Я не могу прямо однозначно назвать это хобби, потому что как говорится раз в год и палка стреляет. Макраме я научилась в школе. Когда мы были в пятом классе, нас ходили и агитировали всякие секции и кружки. С гандболом у меня не сложилось, на шахматы не хотелось, а вот макраме мне показалось интересным. Хотя я сначала подумала, что это какое-то бабушкинское увлечение (в 10 лет всё рукоделие таким кажется), а потом втянулась.

Дома до сих пор валяются всякие недоплетенные браслеты, стрекозы. Несколько сплетенных сов и собак. Увы, самая тяжелая моя работа, макраме, которая пошла на конкурс, осталась в школе. Я тогда заняла третье место в конкурсе, но сколько было крови, вы представить себе не можете. Все нитки были в крови, потому что этими толстыми, скользкими и грубыми бечёвками я снесла себе пальцы. Моей подруге было тоже несладко, она плела собаку из деревянных ниток, так что мучились обе. Не смотря на то, что у неё работа была меньше объёмом, она обскакала меня. но ладно, дело былое. Моё панно весело чуть больше килограмма, было очень тяжелым. Но я его всё-таки доделала. Сейчас пишу, а его узор стоит в глазах. 

В школе же я сплела маме сумку, которую она носит до сих пор. Я тогда была уверена, что сплету ещё много сумок, и глубоко ошибалась. Всё времени не находилось, откладывала на потом. И вот в карантин решилась. Мы накануне купили нитки, они лежали, зрели, ждали своего часа. 

Самое проблематичное было навешивать нитки. Это вам не браслетик, когда всего тридцати, а может и того меньше сантиметров может хватить. каждая нитка была длинной по 8,5 метров. Навешивать это всё дело муторно, ещё кошка мешала. Пришлось покупать резинки в канцелярском магазине, чтобы все эти сорок два конца, если не ошибаюсь, сплести в клуби, так на начальном этапе, когда нитки ещё длинные делать легче. Клубки имеют свойство запутываться, спутываться, распускаться. Да вы сами знаете, какие эти затейницы нитки. 

Полотно сумки я сплела очень даже быстро, без всяких проблем, шло всё легко. Я быстро приноровилась к клубочкам, и фактически за 2 дня с перерывами я сплела само полотно, это без боковин и ремня. И вот тут начались определенные сложности. 

Я никак не могла подгадать с ремешком. Мне пришлось найти схему, чтобы сравнить, и схема писала, что нити на ремень должны быть длинной 10 метров, но эти самые десять метров получались по длине где-то подмышкой. Я сначала подумала, может, взять четыре нити и плести навстречу друг другу и сшить в середине, но отказалась от этой затеи. Во-первых, шов будет натирать, а во вторых слишком много ниток расходуется. В конце концов, я проплела до середины, насколько хватало ниток, оказалось, что до неё, 6,5. Но выбранных тринадцать метров оказалось мало.  

Я переплетала несколько раз, пока не взяла в конце концов 14 метров. Виной была и невнимательно, у меня постоянно перекручивался ремешок, и таким я его и вплела в боковину. Поскольку сумку делала маме, у неё тоже были некоторые запросы. Я уже была рада, что сплела, но заметила, что всё-таки ремень перекрутился. Мы посмотрели, перекрут у крышки, в глаза почти не бросается, и так и оставили. Если нитки часто расплетать, они мохрятся, и их либо нужно подрезать, либо прижигать. Поэтому, пусть будет так. Всё-таки, 17 лет разница с первой поделкой.

 Бусины мама сказала, что сама закрепит, у меня с бисером и прочими бирюльками не лады, сумка главное уже готова, носи хоть сейчас. 

Хотя, у меня фотографии самой сумки готовой нет, есть только в процессе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded