coffe_maniac

Category:

Назойливость

Я ненавижу назойливость. Она бывает разная, но я буду писать о назойливости в дружбе. Раньше я жила спокойно, и мне не приходилось задумываться о подобном. Единственные назойливые существа были комары и мошка в свои сезоны. Так было до поры, до времени, пока не появилась череда людей, которые попытались занять собой всё моё личное пространство, совершенно не оставляя для меня самой и пространства, и личного времени. 

Всё всегда начиналось нормально. В университете или в колледже сидели за одной партой, болтали на переменах, вместе шли в столовую или транспорт, договаривались встретиться на следующий день, звонили друг другу узнать задание. Но в какой момент звонки стали дольше, поток сообщений увеличился, и кроме общения в учебном заведении начались и звонки в скайп по несколько часов. Если раньше это не мешало мне, то в какой-то момент стало не хватать времени ни на уроки и семинары, ни на хобби, ни на саму себя. Всё моё время сводилось к тому, чтобы отвечать на нескончаемый поток видео-звонков и сообщений, и попытаться объяснить, что я занята, и у меня нет времени на праздную болтовню. Воспитание не позволяло заблокировать человека, или послать его/её, хотя очень хотелось. Тем более я знала, что если я сделаю подобное, то это может выйти боком, тем более, нам ещё учиться вместе. 

Когда же я всё-таки отвоевывала время, чтобы заняться делом, начинался поток сообщений. Вроде «Я всё понимаю, не буду тебя тревожить», но уже через час после него начинали приходить другие «а ты уже освободилась», «а ты можешь говорить?» Создавалось впечатление, что некий назойливый Н полностью занял моё пространство, будто он постоянно находится в комнате. Я с отчаянием смотрела на телефон, и даже простые сообщения от оператора о балансе заставляли вздрагивать. 

Ничто моё не уважалось совсем. Ни личное пространство, ни желания. Некая, Н попросила меня бросить музыкальную школу, чтобы у меня было много времени, чтобы проводить его с ней. Когда я сказала, что это моё хобби, и пардон, оно мне нравится, и не она, ни кто-либо ещё не может мне указывать, обиделась. Все мои важные дела назывались отговорками, и в какой-то момент я плюнула, пусть так и думают, может тогда до них дойдёт, что они меня до смерти достали. 

Отдельная тема, как подобные персоны пытались меня вытянуть из дома. Я тогда ещё не была домоседом, и кроме них у меня были другие друзья, которых я знала много лет, и с которыми хотела проводить время. Меня пытались куда-то тащить, куда я не хотела идти, но мои слова не слышались. Я была как паром при барже. Нет, я знаю, что друзья вместе проводят время и гуляют, только друзья воспринимают друг друга друзьями с обеих сторон. Поэтому я пыталась дать шанс, думала исправится, да куда уж там. Друзья уважают увлечения и желания друга. Они не таскают друг друга на поводу, вцепившись всеми конечностями, как спрут. И потом, после того как друг стоит с кислой миной, не выговаривают ему, «ты испортил мне прогулку». 

Это жутко, честно говоря, когда человек, казавшийся в самом начале милым, потенциальный друг, превращается в назойливый предмет, от которого хочется избавиться. Когда даже от одного голос, или от физиономии, внутри что-то переворачивается. Хочется либо провалиться на месте, либо втянуть голову руки и ноги в панцирь, как черепаха. 

От таких людей очень трудно избавляться. С ними не получается сделать всё культурно, а любые мирные попытки обращаются в скандал, в стиле «я тебе всё, а ты….» Обычно на закономерный вопрос, что же это ВСЁ, замолкали на мгновение, а потом начинали кричать, обвиняя в разных грехах, в зависимости от пола оскорбления были разными.  Просто исчезнуть из их жизни не получалось. Я знаю, это не вежливо, но теперь я делаю именно так, не отвечаю на звонки и сообщения, не вижу человека в лоб. Лучше уж пусть считают невоспитанной, чем безобразные скандалы. 

Ну не так я себе представляю дружбу, когда один друг ставит другого в такие условия, что едва не на стену приходится лезть от такой дружбы. Это пардон не дружба, а какое-то кровопийство. Друзья может, они в чём-то едины, но они не один человек, не единый организм, а две совершенно разные персоны, со своими характерами и желаниями. Попытка протянуть лапы во все сферы жизни друга, это уже даже не дружба, а какая-то патология, которую нужно лечить. Должна быть какая-то дистанция, какие-то рамки приличия что ли. 

Знаю, в детстве сама страдала назойливостью, но скорее это было из-за скуки, и проявлялось оно больше на каникулах, когда никого из дома не вытащить, потому что родители не пускали, но до такой степени никогда. 

В какой-то момент, я сама стала вокруг себя очерчивать границы, и требовать уважения этих границ. Потому что так жить, когда в твою жизнь лезут кто не попадя, не уважая ни желания, ни потребности, невозможно. Может, поэтому, я к себе редко подпускаю людей. Но как вспомню, так вздрогну. 

С тех пор я назойливость не приемлю. Всё же дружба дружбой, но чужое личное пространство нужно уважать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded