coffe_maniac

Category:

Немного мыслей о праздниках.

В этом году я не поздравляла никого с 8 марта. Да, да международный женский день, праздник только для женщин, исключительно для женщин, и поздравляют только женщины друг друга. В школе это делали мальчишки из под палки, когда женщины-преподаватели давили их авторитетом. В колледже была та же самая ерунда. В универе мы просто смеялись над женскими/мужскими праздниками В шутку мальчишки поздравляли нас с Днём защитника отечества, мы их с международным женским днём. Да даже в отношениях я посмотрю, друг друга пилят, чтобы вспомнили о празднике и выклянчить подарки. Но ведь эти дни к подаркам не имеют никакого отношения! 

Наверное, это немного глупо, но может, не стоит дарить друг другу подарки в такие дни. Мы же не дарим ничего медикам в их профессиональный праздник, и тем же самым жестянщикам. У международного женского дня совершенно другой смысл, праздник был против дискриминации, а теперь получается, с праздником поздравляют женщину, за то, что она женщина. Устраивается грандиозный ужин, все её поздравляют, поют дифирамбы, а потом гости уходят, муж ложится спать, и женщина как служанка одна моет всю посуду, и праздник, грубо говоря просран. Ведь вот она самая, дискриминация, социальная роль: прачка-кухарка-поломойка. Этого ли добивались?

С Днём защитника отечества, я вообще ломаю голову. Ну как, как можно поздравлять человека, который никогда не служил в армии, и стремился от неё откосить, не имел никакого к военной службе, который даже элементарно от обидчика защитить не может. Нужно ли такого человека поздравлять, реально ли этот человек защитник отечества? Не думаю. Но почему-то подобное нужно высмеивать. «Ну я же мужчина», однажды кто-то сказал. И что, а я женщина, но это не значит, что нас за это нужно отдельно поздравлять. Чисто гипотетически, он может пойти служить, а может и не пойти служить, его могут призвать, а могут не призвать. Но не уместно ли тогда вести разговор, когда событие случилось, а не тогда, когда оно в гипотетическом будущем. Мне не жалко поздравить, но от этого моего уважения не прибавиться, как и смысл мои действия не обретут. 

Почему подарки нужно делать в какие-то даты, которые к нам по сути отношения и не имеют? Если хочется сделать приятное, то это можно сделать без привязки к дате. Пошёл и купил цветы, пошла и купила носки, или что та сейчас дарят. Разве ты перестанешь любить и уважать скажем 22 февраля, или 7 марта? А насчёт подарков, если человек не любит дарить подарки, его никакие праздники не заставят это сделать. А если и сделает, то искренности в этом никакой, так какой смысл?

Так может уже стоит эти оба праздника поставить в такую позицию, чтобы действительно хотелось праздновать? В этот день принять целый ряд законов, скажем по борьбе с домашним насилием и прочее, чтобы этот праздник заставлял женщину чувствовать себя в безопасности, не предавленной предъявами и запретами от окружающих, а свободной женщиной. А подарок так, ерунда. Или превратить День Защитника Отечества в профессиональный праздник для военных, а не в день пенки и носков для обывателей, кто даже не служил. 

Так много мыслей, и что-то никак не получается собрать всё воедино. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded