coffe_maniac

Category:

А что там за облаками?

Туманность голова ведьмы
Туманность голова ведьмы

Наверное, у каждого в детстве была хотя бы парочка энциклопедий. Обычно это были типичные «Всё обо всём», «Я поздно мир», «Хочу всё знать», в общем, в зависимости от времени, в котором они росли. Динозавры меня прельщали мало, в принципе как и всевозможная техника, но я всегда была неравнодушна к звёздам. И, наверное, стоит сказать спасибо маме, что она учла это желание, и подарила мне энциклопедию «Астрономия и космос».

Я помню, я целыми днями залипала на красивые картинки. Именно оттуда пошла моя любовь к голубым планетам и туманностям. Можно было всякого себе насочинять. И космическим путешественником, и собирателем звёзд, и пилотом НЛО, детская фантазия заводила далеко. 

Я была очарована космосом, и очень расстраивалась, что в городе почти не видно звёзд. Я помнила множество названий созвездий, но в реальности, можно было увидеть чётко только Большую и Малую Медведицу и Орион, созвездие Гончих псов. Мама даже покупала мне детский телескоп, но он не был достаточно мощным, и опять же освещение железной дороги не давало ничего увидеть. И то, это было в то время, когда прожектора не были такими яркими как сейчас. 

Я помню, как завороженно я смотрела на небо, когда была уже взрослой и поехала к друзьям. Мы стояли во дворе, была зима, и я подняла взгляд наверх, я думала, я сверну шею, это было.... Это просто было вау, над головой раскинулся целый океан из звёзд, и чётко просматривался Млечный путь. Я уже почти не помнила, где какое созвездие, и единственное, что вырывалось изо рта позорное ух ты, потому что я была поражена. У нас такого в городе не было, даже на половину. Да, бывают звёзды, но не настолько чёткие, чтобы что-то рассмотреть. Они слишком высоко, и слишком мелкие, перебиваемые светом фонарей, домов и прожекторов. 

Однажды, там же я была на каникулах, это был конец августа, и в небе был виден Марс. Он был такой ярко-красный, похожий на спелое яблоко, но похоже, только меня это впечатлило. Когда я сказала кому-то, просто пожали плечами, подумаешь, Марс. 

В городе же, мы уже несколько лет подряд наблюдаем в зимнее время Юпитер, он светит ярко как прожектор, но это всё равно не то. Что Юпитер по сравнению с тем скоплением звёзд, которое мне приходилось видеть летом в посёлке? Но, приходится довольствоваться тем, что есть. Иногда мы выходим гулять в ночь Пояса Персеиды, когда случаются звездопады. В школьном дворе, где нет фонарей, можно увидеть лёгкие всполохи. 

Я помню, когда я была совсем маленькая, я хотела путешествовать по космосу, чтобы дословно «трогать звёзды». Я была абсолютно уверена. что эти маленькие светящиеся огонёчки можно потрогать. Даже не приходило в голову, что это здесь внизу, звёзды кажутся такими маленькими, а на самом деле это гигантские светила, или раскалённые клубы космической пыли и газа. 

Я не знаю, даже не представляю, что космос можно не любить, что он не может быть притягательным. Он такой огромный, полный тайн и загадок. Ах как бы я хотела посмотреть на кольца Сатурна, услышать, как они позвякивают от вращения. Посмотреть на Нептун или Уран. Увидеть фиолетовые и синие клуб туманностей, сделать хотя бы оборот вокруг земли. Но все это так далеко для нас, и недоступно. Это, почти научная фантастика. Неизвестно, сколько пройдёт веков, прежде чем кто-то реально сможет приблизиться к это опасной красоте. 

А пока, пока остаётся только мечтать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded