coffe_maniac

Categories:

Куда летите, выходные?

Сегодня пятница, а значит завтра начинаются долгожданные выходные. Наверное, суббота и воскресенье единственные дни, когда рутина разбавляется чем-то. 

Нет приятнее чувства, когда все дома. Я не знаю, какими словами это можно передать, но когда ты открываешь дверь и заходишь в дом, ты чувствуешь эту пустоту, как будто чего-то или кого-то не хватает. В выходные это не так. И хотя у нас очень маленькая семья на жилплощади, даже отсутствие одного человека ощущается очень остро. 

Будучи маленькой, мне очень не хватало мамы. Она работала до 6 или 7, меня последней забирали из садика, а иногда её вызывали по ночам. Тех коротких двух часов перед сном было недостаточно, чтобы насладиться ощущением родительницы рядом. Поэтому я росла с тем чувством, что мне недостаточно внимания мамы, и единственное время, когда она была дома и то не всегда, это выходные. 

Наверное, именно оттуда растёт это желание, чтобы в выходные все были дома. Ни сидеть за столом в одиночестве, заполняя тишину телевизором (хотя я это перестала делать лет 11 назад), а завтракать, обедать и ужинать в чьей-то компании. Да даже того, если пока ты будешь есть, а кто-нибудь пройдёт мимо, заглянет на кухню, или что-нибудь скажет, будет достаточно. У нас у всех разный режим, и мы редко собираемся вместе за столом. Поэтому, когда мама обедает, я захожу и стою в дверном проёме, заполняю тишину, могу заглянуть и к бабушке, но она обычно молится перед едой и я не отвлекаю. Но вот эта возможность, просто с кем-то обмолвиться парой фраз во время трапезы делает мой день. И не говорите, что нельзя говорить во время еды, я никогда не говорю с набитым ртом. 

Выходной, это когда все вместе обязательно где-то пересекаемся, даже когда каждый занят своим делом. Обычно это поворот из прихожей в сторону кухню. Мы каждый раз смеёмся, место встречи изменить нельзя. 

Выходные могут быть заняты походом по магазинам, домашними делами, или пустой болтовнёй у телевизора, когда ты крутишь по телевизору скаченный какой-нибудь фильм. Но это никогда не тишина, это всегда разговоры, пусть и короткие. Бывает мы в зале, я что-нибудь печатаю, мама в очередной раз чинит что-нибудь, и заходит бабуля, зачитывая какой-нибудь анекдот из журнала или спрашивает что-то из кроссворда, что не знает, чаще это какие-нибудь неизвестные современные термины или что-то об актёре, где он играл или его фамилия. 

Когда я была младше, мы раньше ходили по гостям, потом эта моя не любовь куда-нибудь таскаться сократила и наши визиты к кому-нибудь, а визиты к нам. Знаю, эгоизм. Обычно с гостями терялись оба дня, сначала активно убирались и готовили, чтобы встречать гостей, на следующий день гости тратили ещё один день. Уходили слишком поздно, и отсюда поздно приходилось делать уроки. В пятницу не всё успевалось, а суббота была занята. Гости были шумные, пьяные, поющие (да-да, они пели) и я старалась сбежать на том или ином моменте, чтобы только меня не трогали. 

Но у нас раньше так часто бывали гости, в независимости, хочу я этого или нет, каждый лез ко мне, что в восемнадцать лет я объявила мой дом, моя крепость, и перестала вообще кого-либо приглашать. Сначала конечно, кого-то приглашали без меня, потому что я старалась сбежать, говоря что ваши гости, вы и занимайтесь. А потом как-то все столпотворения к моему счастью закончились. Никогда не любила гостей, которые никак не хотят уходить, или не могут элементарно прийти во время. Суматошное это дело гости. Нет, конечно, были и те, кого бы я с радостью позвала, но увы, в какой-то момент пути просто разошлись.

Когда я училась в колледже, а после в универе, выходные рассматривались как возможность подготовиться к семинарам, сходить в кинотеатр и просто прогуляться, чтобы разгрузить голову. Самые тяжелые выходные были в Ижевске, знакомых у меня там не было, а все те, кто были, имели своих знакомых и были младше меня как минимум на пять лет. В выходные я чаще занималась домашними делами, стирала, убиралась, ходила по магазинам, в воскресенье каталась на трамвае и ездила в ТЦ. Вроде бы всё хорошо, всё привычно, но не хватало родных. Сейчас я всё больше скучаю по тому режиму. Потому что там реально было как провести выходные с пользой, а сейчас, я кажется просто их прожигаю. 

Последние несколько лет, даже самые спокойные выходные пролетают буквально моргнёшь. Проснулся, глядишь уже обед, сделал что-то, вечер, уснул, раз и воскресенье, и потом бац уже вечер воскресенья. Ничего не успеваешь абсолютно. Я удивляюсь, как мы раньше успевали столько дел. Помню было дело, просыпались в семь, летели на Кировский рынок за шмотками и прочим, там терялись до обеда, приезжали домой, обедали, спали, потом ещё что-то по дому делали, вечером шли гулять, в воскресенье были стирка и готовка, иногда умудрялись за один день все обои переклеить, столько всего. А сейчас, встал, раскачался, обед, идти куда-то? Нет, в следующий раз может, раз и вечер, раз воскресенье, бац понедельник. 

Наверное, работает тот принцип: Когда ты куда-то опаздываешь и начинаешь спешить, и опаздываешь ещё сильнее. Этот принцип спешки, по которому мы все живём, больше успеть, больше делать, больше достичь, и даёт тот результат, чем больше спешишь, тем больше не успеваешь, тем быстрее летит драгоценное время. Всю неделю спешишь, а в выходные настигает. По крайней мере, это только моя теория. 

Я не знаю, когда время начало так бездарно бежать. Но я это почувствовала после 22 лет. Раньше, летние каникулы в школе были бесконечны, дни тянулись как патока. Учебному году не было конца и края. А уже в институте, я только успевала моргать, как настигала сессия. И оттуда, всё быстрее и быстрее. Я уже даже не помню, что было, когда было, потому что всё так быстро летит. Думала это был прошлый понедельник, но оказывается это была среда, и прочее. 

Выходные единственная возможно отдышаться, как целая жизнь. И если раньше, этот миг останавливался, то теперь, и он пролетает. Когда остановится эта спешка? Так хочется, чтобы мгновение остановилось. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded