coffe_maniac

Categories:

Не так плох интернет, как его малюют

Помню те времена, когда, чтобы написать реферат или какой-нибудь доклад, приходилось идти в библиотеку, а потом обложившись там книгами сидеть допоздна. От писанины уставали руки, от мелкого шрифта рябило в глазах. Нельзя было вынести энциклопедию из библиотеки, на дом не давали, а ксероксы были не везде, и даже если были, чаще всего не работали, или только использовались для внутреннего пользования.

Интернет уже был в 2003 году, когда я училась в 6 классе, но самый настоящий стабильный интернет, по крайней мере у нас, пришёл где-то в 2006 или 2007 году, но ему было далеко до того, что мы имеем сейчас. Страницы грузились очень медленно, а для интернета требовались карточки. Крутыми считались те, у кого были модемы, у меня интернет подключался к телефону, в 2007 году мы протянули кабель, но и тогда, чтобы скачать файл в 5 мб требовалось время. Закачка могла резко прекратиться, когда до скачивание оставалось несколько процентов. Интернет был мучением, и таким медленным. Пока открывалась страница, можно было сделать миллион дел. 

Того обширного количества социальных сетей не было. Мы сидели в чатах, и в Моём мире, из приложений использовалась ICQ. Больше пользовались интернетом для учёбы. Найти информацию к докладу, попытаться решить какую-нибудь особо сложную задачу. Помню единственный клип, который у меня получилось скачать полностью были Пузырьки лимонада Ксении Лариной, остальное всё обрывалось. Даже музыку было трудно послушать или скачать. То, что мне нравилось, я записывала на магнитофон, во время просмотра Муз ТВ. Нужно было подносить динамик к телевизору очень близко. Качество, конечно, оставляло желать лучшего. 

В 2008 году, на быстрой скорости я впервые скачала нормальный музыкальный альбом и фильмы, хотя при скачивании последнего мне пришлось оставить компьютер на ночь. О часе или двух на скачивание пока не было и речи, до этого было может, и недалеко, но и не так быстро. Скачать целиком сериал, было мечтой. Поэтому приходилось покупать в интернет магазинах, кстати они уже тогда были. 

Кажется, тогда вместо youtube, были rutub и smotri.com(сейчас не советую лесть, он стал порно-сайтом). Я не помню  youtube тех времен, если он конечно был,  не отложился у меня в памяти. Ролики грузились так же медленно, как и скачивалось. О просмотре фильмов онлайн даже и мечтать не приходилось. Я двое суток смотрела охотники за приведениями. Закачивалась минута, а потом три или четыре часа грузилась следующая. 

После 2010 года ситуация явно изменилась. Интернет стал намного быстрее, появились всевозможные рабочие карты, google earth, увеличились скорости. Скачать стало возможно быстрее. Информации стало больше. Легко стали скачиваться книги, появились какие-то интернет библиотеки. Вконтакте уже был не просто чем-то для взрослых, кажется, у меня почти половина одноклассников крутилась именно там, перебравшись из моего мира. 

В 2012-2013 был бум переносных модемов. Мегафон и Билайн. Они были не очень скоростными, выделенные минуты быстро заканчивались. Так что, если не смотреть фильмы и не скачивать что-то тяжеловесное, можно было на таких скоростях протянуть. 

После того, как wi-fi стал появляться у всех поголовно, интернет просто зажил новой жизнью. Появились всякие видео уроки, кажется, тогда случился взрыв видео-блогеров, и всё это было ново. Было такое чувство, будто упала граница между Россией и другими странами. Помните все эти сайты общения с иностранцами, facebook, myspace и прочее. А какой полился поток фотографий с Инстаграм, мы будто заново взглянули на мир. Не с Вокруг Света и Непутёвых заметок, а от обычных людей, таких как мы. 

В университете я не представляла, как быть без интернете. Я жила в другом конце города от библиотеки, и мотаться каждый раз мне казалось кощунством. Спасал только интернет. Это было счастье иметь возможность скачать книги, которых даже не было в библиотеки. Московские сайты открывали возможность для скачивания, мы как студенты истфака были зарегистрированы даже в какой-то международной библиотеке. Другие студенты делились книгами в интернете. А на юридическом, можно было найти законы, не покупая кодекс, просто закачав его в планшет с гаранта или консультанта. Не покупать новые книги, забивая и без того набитые шкафы новыми книгами. Нотные сборники, новые авторы, новые методики и всевозможные книги.  Это был настоящий прорыв, и настоящее спасение. Разве это плохо? Разве это пагубно?

И если это всё, считать злом, я даже не знаю тогда, что такое добро? Такой широкий размах для возможностей. Учись, даже заграницей, читай что хочешь, слушай любимую музыку, смотри новые фильмы, броди по улочкам панорам на картах Google и Яндекс, если нет возможности уехать из страны. Зарабатывай. Можно получить в интернете услугу, купить билет, забронировать что-нибудь. Разве это плохо?

Тот, кто не умеет распределять время в реальной жизни, он и не сможет это делать в интернете. И если равняться только на одного такого человека, то ничего не выйдет. А что насчёт подростков, они всегда были увлекающимися натурами, и вы прекрасно знаете, это не навсегда. 

Так что, интернет полезен, просто нужно ограничивать себя, и тогда всё будет хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded