coffe_maniac

Categories:

Домбай 2007 и 2018.

Как-то повелось с детства, что все наши поездки выходили либо на начало лета, либо на конец лета, чаще на конец. Поэтому в местах, которые не относятся к югу, было уже достаточно прохладно. Если же мы ехали в горы, то в городе было как у нас, а уже выше погода могла варьироваться. 

Не смотря на чудачества Эльбрусского гостеприимства, Домбай оказался загвоздкой. Холодно наверху, и почти невыносимо жарко внизу. После холода на Эльбрусе, я не думала, что мама сможет меня затащить вообще на какую-либо экскурсию. тогда стоял выбор, Домбай или Архыз. Честно говоря, в том году у Архыза не было шанса, мне почему-то не нравилось это слово Архыз. И в общем, была выбрана экскурсия на Домбай. 

Нужно отдать мне должное, что я не капризничала, легко просыпалась утром, так же легка была на подъём. Конечно, поездки в горы это не школа, оно и понятно. 

Погода была солнечная и безветренная от самого Пятигорска и до Домбая, небо было ясное, хотя и облачное. 

Когда же я поехала второй раз в 2018, (это уже был осознанный выбор, я хотела посетить как можно больше мест),  утро было пасмурным, накрапывал мелкий дождик, и я, честно говоря, не ждала от погоды ничего хорошего. Этот  дождь ждали все, потому что в городе царило марево, но так же понимали, что в любой момент этот дождь может превратиться в ливень. 

Дождь угомонился только, когда мы подъехали к Орджоникидзе, но надеяться на то, что небо в дальнейшем будет ясным, не приходилось. Шли разговоры о том, что может, даже понадобиться в какой-то момент где-нибудь переждать ливень. Поэтому я была порядком расстроена, Домбай у меня всегда ассоциировался с солнцем. 

Но, когда мы подъехали туда ближе, небо прояснилось, потому что мы выехали прямо из под грозовых облаков, и когда мы добрались туда, внизу, по крайней мере, небо было ясным. Позади нас всё ещё лило. 

В 2007 году, мы же избежали таких погодных скачков. Было солнечно весь путь, небо было чистым, и не затянутым облаками, так что горы мы увидели очень ясно. В пути на канатной дороге, мы обгорели. У меня облазил нос, и руки загорели до плеча. Была такая жарища, что я избавилась от олимпийки. 

В 2018 погода нас не очень жаловала наверху, и там был сильный ледяной ветер. Я даже пожалела, что олимпийку оставила внизу, её можно было бы натянуть под толстовку. Я обычно свою морду не свечу, тем более у меня в тот год была неудачная стрижка, но именно по волосам можно увидеть, что там творилось. Я просто откидывала волосы назад, быстро щёлкала кадр, и волосы возвращались на лицо. На канатной дороге пробирало до костей, ветер был резким ледяными порывами. 

Небо было просто затянуто облаками, и я переживала, что это не самая лучшая поездка. Снег, который был там в 2007 году весь стаял, и маленький кусочек, находился на краю пропасти.

Вот она 14 летняя я, на том самом снегу, но в 2018:

Маленький участок грязного снега. Спуститься вниз нереально, потому что там идёт резкий обрыв вниз, и осыпь, про которые нас предупреждали. Так что, колоритного фото на фоне снега не вышло. А не верхний уровень я не стала подниматься, у меня и на этом немного кружилась голова. Чтобы дойти даже до этого участка снега, мне пришлось пройти какой-то грязный участок мимо делянки рабочих, но оно того не стоило, разве что я увидела как кружили орлы над пропастью, но мощности моего фотоаппарата была недостаточно, чтобы это запечатлеть. 

Наверху было очень мрачно, с некоторыми проблесками голубизны. Фотографии большинство из которых, вышли очень бледными, из-за какой-то дымки, которая буквально была в воздухе. Если вы видели фотографии гор без обработки, то, наверное знаете, что это всегда некий голубой или серый, или совместно серо-голубой тон, и чтобы это было можно смотреть, нужно обрабатывать. 

В 2007  мы больше фотографировали себя, чем пейзажи, а в 2018 одни сэлфи на сэлфи-палку, либо только горы без меня. Как видите в 2007 было значительно теплее, и мы буквально из ветреного Пятигорска( несколько дней был шторм с ливнем и дождём) окунулись в лето. 

До козла, с которым я тут в такую обнимку, в 18 я просто не пошла. Я запыхалась, пока спускалась и поднималась к леднику, так что козёл есть где-то один без меня.

Зато, когда мы спустились вниз, внизу было пекло, термометры показывали 41, почти как дома и не нарушая традиций я обгорела. Так что, жара внизу, почти стёрла все воспоминания о плохой погоде наверху, и я была уверена, что прошло всё гладко. 

На пути назад всё испортилось, но это уже было не так и важно. 

И знаете, что я поняла. что погода, не причина что-то отменять и переносить. Если, конечно, не грядущая лавина или осыпь.  Как там поётся, у природы нет плохой погоды? Наверное, это правда так. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded