coffe_maniac

Category:

Ну где же ты была?

«Просьба всех, кто имеет подобный дефект речи-картавость, не обижаться. Но это очень странно слышать среди публичных людей». 


Вчера, поздняя ночь, перед тем как ложится. Сидим. И тут мама говорит, «Саш, я на днях ехала в маршрутке, и слышала какой-то певец пел песню из Самоцветов. Такой картавый, и даже поёт не стесняется». Я попыталась разузнать у мамы, на какой радиоволне пел, но это было несколько записей с диска у самого водителя. Мама только на третьей песне поняла, что исполнитель безбожно картавит. После нескольких попыток натолкнуть маму хотя бы на приблизительную тему песни, удалось узнать, что это песня «Где же ты была». 

Я начала искать в интернете. Самым первым мне попалось исполнение группы Новые Самоцветы, но в ней никто не картавил. После был Билан, потом какой-то Дроздов, Лейся песня, пока не обнаружилось, что тот самый картавый, Вячеслав Добрынин. Он эту песню написал и сам исполнил. Хотя в своё время её пели разные группы. «Р» у него получается от случая к случаю, то получается, то не получается вообще, то грассирует. Очень странно.

Мама не знала, что Добрынин картавит. На старых шипящих кассетах таких нюансов слышно не было, а на нынешних носителей качество звучания намного лучше. Поэтому и всплыл этот неожиданный факт, стал для мамы открытием. Хотя, когда я в детстве передразнивала "Не сыпь мне соль на рану", как раз над этой картавостью и издевалась, а мама меня ругала, ведь мне только букву «р» исправили. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded