coffe_maniac

Прогулка по набережной и дворам

Пыльное солнце, 13.04.2021
Пыльное солнце, 13.04.2021

В моих планах не было Савушкиной, Татищева и иже с ней, по крайней мере на апрель, я точно их не рассматривала. Но уж вышло так, что мне нужно было по делам на Академика Королева. Я решила воспользоваться возможностью, сходить на разведку, прогуляться, и заодно проветрить мозги. Ладно, прогуляться удалось, проветрить мозги- нет.

Вот уж что я точно не учла, так это сильный ветер и  солнце. Когда ты просто сидишь, ветер дует, и как бы кажется чем-то приятным. Но, когда ты идёшь без остановок, он становится неприятным. Волосы в лицо, и этот постоянный фен. Но когда ты хочешь гулять, чаще всего, на такие нюансы как раз внимания не обращаешь. Срабатывает «хочу и пойду, и только попробуйте остановить». 

В общем вышла я с Академика Королёва, проползла вдоль Ярмарки втыкая в телефон, перешла на Савушкину и встала перед дилеммой. Я сначала хотела зайти во дворик около Покровов, а уже оттуда решать куда, но туда я не пошла, меня другое мучило. Стоит ли сразу у бывшего «Дома природы» нырять в дворы, или пройти ещё немного. Решила всё-таки дойти до Бульвара Победы, там я не была ого-го сколько. Да и Бульвар Победы я весь никогда не проходила. Мы всегда сворачивали на какую-нибудь улицу пройдя чуть больше середины. 

А Бульвар Победы изменился. Стало деревьев больше, теперь это напоминает какую-нибудь аллею. Повсюду посажены туи и сосны. Туи лучше чем сосны, почему-то туи у нас очень хорошо приживаются, даже без полива, а сосны если не поливать, будут стоять жёлтые и жухлые. Не предназначена у нас почва для сосен. Солончаки сплошные, да суглинок. На деревьях встречались одиночные скворечники, но у той детской площадки, которая смотрит на Комсомольскую набережную, скворечников очень много. 

моё. Бульвар Победы 13.04.2021
моё. Бульвар Победы 13.04.2021
Сосны на Бульваре Победы 13.04.2021
Сосны на Бульваре Победы 13.04.2021
13.04.2021
13.04.2021

Не смотря на то, что время было обеденное, на Бульваре достаточно народа. Сидят, отдыхают. Здесь своя атмосфера, и почему-то сразу вспомнился парк напротив Цветника. Своим спокойствием, свой обособленностью. Вроде там, в стороне, шумная дорога, а здесь тишина. Я позволила себе посидеть всего несколько минут, чтобы решить, как дальше действовать, а потом продолжила путь.

С этой стороны я никогда не выходила на Комсомольскую Набережную. Я всегда проходила немного мимо неё, сворачивая с улицы Максаковой. И, я не узнала это место. Наверное, там были перила другие, ниже. Ну насколько мне запомнилась, когда я отмахивалась от полчищ мошкары и комаров в 2008. Но теперь там цивильно, высокие перила. С широкими бортами. И, просто так не положишь руки на перила, ну для человека среднего роста сложновато. Наверное, нужно залезть на цемент, а там уже класть что угодно.

Комсомольская Набережная 13.04.2021
Комсомольская Набережная 13.04.2021
Волга, Комсомольская набережная 13.04.2021
Волга, Комсомольская набережная 13.04.2021

Что я действительно не учла, так это ветер. Песка было предостаточно, ветер бросал его в лицо, гонял листья, которых здесь очень и очень много. И уже была цель не гулять и наслаждаться видами, а просто быстрее пролететь это расстояние. Наверху есть скамеечки, можно посидеть, но как я уже говорила, хотела выгнать мысли из головы, а когда я останавливалась, они одолевали, поэтому боролась я с мыслеизвержением ходьбой. 

Я не засекала времени, сколько у меня заняла набережная, прогулка была не о времени( но если любопытно, 2гис может предложить, сколько времени примерно займёт это расстояние пешком). Почти через каждые метр или два сидели рыбаки. Парами, по одиночке, и сразу с несколькими спиннингами. У одного был просто огромный спиннинг, в метра два выдвинут, если не больше. Но я не стала спрашивать ловиться или не ловиться. Логично же, если бы не ловилось- не сидели. 

На излом острова попасть не удалось, та территория огорожена стадионом. Я помню, мы раньше как-то с подругой попадали туда, но что-то мне кажется, что мы проходили на территорию стадиона, а там уже обходили стадион. Я не стала это делать. Потом поспрашиваю, есть ли там проход. Как уже говорила, времени с того момента прошло много, кто знает, вдруг там охранники не пускают, или ещё что-нибудь. 

Поэтому я свернула в улицы.

ул. Комсомольская Набережная 13.04.2021
ул. Комсомольская Набережная 13.04.2021
ул. Комсомольская Набережная 13.04.2021
ул. Комсомольская Набережная 13.04.2021

В этой части я была только тогда, когда некоторые дома либо строились, либо ещё были на уровне фундамента. А отсюда я уже вышла к стадиону. Я не стала заходить в студенческий дворик, а по самым крайним домам, прилегающим к университету, вышла на Латышеву. 

Латышева, 13.04.2021
Латышева, 13.04.2021
Латышева, 13.04.2021
Латышева, 13.04.2021
Латышева, 13.04.2021
Латышева, 13.04.2021

Моя прогулка не была похожа на какую-либо структуру, и больше напоминала бесцельные брожения, чем конкретный план. Я просто шла, куда ноги идут. Многие места я не посетила. Но это больше связано с началом моего маршрута. Чтобы попасть туда, куда я планировала, нужно было начинать не с чётной стороны Савушкиной, а изначально оставаться на нечетной стороне, которая в последствие выйдет на Татищева, а потом свернуть во дворы. Но, нужно признаться, что и то, что вышло не так плохо. Это значит, что я сюда вернусь, потому что обследовала не всё ещё. Нечётную сторону я знаю лучше, потому что ни раз в студенчество гуляла по ней, и в подростковый возраст. А вот с нечётной многое позабылось. 

Я свернула в Латышевский переулок, и прошла по задворкам АГУ. Я была в своих мыслях, и меня ждал очень неприятный сюрприз, я чуть не упала. И хорошо, что я успела притормозить. Люк ничем не огорожен, похоже, его просто сняли. 

Латышевский переулок, 13.04.2021
Латышевский переулок, 13.04.2021

С Латышевой я вышла сбоку АГУ, прошла весь АГТУ, и опять нырнула во дворы. Прошла несколько знакомых домов, где я бывала очень часто, и на этом моя прогулка закончилась. 

Татищева, 13.04.2021
Татищева, 13.04.2021
28-й Армии, 13.04.2021
28-й Армии, 13.04.2021

Домой я пришла, я чувствовала себя грязной невероятно. У меня был песок в глазах, в волосах, так что я сразу полезла в душ, ну уж очень неприятно было. А к вечеру у меня начало гореть обветренное лицо. Будь это июнь, или конец мая, я бы обязательно обгорела. Но это всего лишь апрель. С непривычки болели ноги. Но главное, что я прошлась, подышала воздухом. Пусть и не очистила голову от лишних и тревожных мыслей, я выбралась из дома. А это главное. Буду верить, что эта прогулка не последняя. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded