coffe_maniac

Category:

Так для меня начинался ЖЖ

Моя клешня, тестовое фото
Моя клешня, тестовое фото

Сегодня 22 года Живому Журналу, но сама я пришла сюда, насколько я помню не в 2012, как указано в этом профиле, а в 2010. Я уже даже не помню, как назывался тот первый журнал, кажется, просто по имени. Я сама удалила его, когда создавала этот. Наверное, если поднять все старые тетради, можно найти его. 

Это был период, когда мне только исполнилось 18, и мне хотелся не Беон, с множеством откликов на любой пост, а что-то серьёзное. Но если так подумать, я даже не понимала смысл Живого Журнала, я воспринимала его как дневник, как нечто такое, куда можно отвести душу. Я была тем самым проблемным ребёнком, поэтому отвести душу на бумаге не могла, без того, чтобы это не прочли родители. Я могу понять их действия, желание знать, что происходит с ребёнком, понять где он пропадает и куда сбегает, но принять это не могу. Вот откуда выросли эти рамки, оберегаемые границы.  И после той истории, когда моё же было выплеснуто мне в лицо, я поняла, что бумага самая ненадёжная вещь, которую можно придумать. Бумага, конечно, стерпит всё, а бумагу найти может каждый. Просто писать и сжигать, не вариант, всегда хочется вернуться к написанному, обдумать, пережить. Вот в этот момент, в момент этого понимания и пришёл Живой Журнал.

Это сейчас у нас с мамой договор, поскольку всё ещё живём на одной территории, что: «Если на бумаге, что-то есть написанное от моей руки, не важно, список это, или заметки, тетрадь или блокнот, вступает в дело закон- Вещь теперь моя, её трогать нельзя». Но в 2010, или годами раньше, до этого было далеко. Ни о каком доверии речи не шло. Единственной моей полностью вещью, оставался ноутбук. Он был неприкосновенен и запаролен так, что ничего не вытащишь. 

Но на деле, даже заведя страничку в ЖЖ, я не чувствовала себя достаточно открытой, чтобы писать. Мне всё время казалось, что любая моя запись будет известна маме, даже скрытая паролями. Может, и хорошо, что я не откровенничала. Я не особо была бы готова обнаружить свои откровения сейчас, будь то влюбленности, токсичная дружба и прочее. Этот багаж остался со мной, и даже не уверена, что сейчас начни я излагать те мысли, которые меня мучили тогда и годы спустя, я смогу написать всё полностью, потому что эмоционально это очень тяжело. Иногда я что-то писала, но даже тогда приходилось вычитывать, обрывать, чтобы это стало нейтральным без агрессии, и слишком личного, и в итоге  это так и не попадало в жж или куда-либо ещё. Полу откровения, полу правда, это ложь, а ложь я не люблю, в своё время её было достаточно. Я знаю это и всё.  Может, просто это не должно было куда-нибудь попасть, ни на бумагу, ни в жж, не в вордовский файл, оно и так в моей голове хранится, я это помню. 

Есть, конечно, посты за которые мне стыдно, но, я не хочу что-то удалять и причёсывать ЖЖ потому что так, я буду выглядеть солиднее. Нет, не хочу. Мы все были детьми, все были юными и зелёными, и что-то менять, это фактически скрыть то, кто ты есть. Да я раздражалась, злилась, была чем-то недовольна. Это нормальные реакции на неприятные вещи, и всё не может быть ровно и гладко, не могут быть всегда бабочки и розовые единороги.  Это не бизнес аккаунт, это не продажи, это просто личная страница, и я хочу сохранить её такой, какой она была изначально. Я смотрю и вижу,что где-то я росла, где-то я застряла, оставаясь по сути такой же. 

И честно говоря, я удивлена, что я смогла продержаться так долго. Потому что  Беон старый выдохся, на Diary, мне было как-то скучновато. И вот 9 лет я на этой странице, если брать ещё старую, то 11 лет получается. То есть, почти половина пути с ЖЖ. Я надеюсь, что он всё ещё будет существовать, ещё вырастет, пополнится новыми людьми. Но посмотрим. 

В своё время ЖЖ спас меня, и спасает, наверное, и сейчас. Должна же быть какая-то отдушина, и этой отдушиной для меня является Живой Журнал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded