coffe_maniac

Categories:

Проблески памяти

Когда я куда-то иду, мои прогулки бывают к чему-то привязаны. Не всегда это место какое-то там важное. Не монумент, не музей. Это может быть какой-нибудь неказистый двор, скрипящие качели в каком-то дворе, которых может быть уже и нет. Места в большинстве случаев, что-то значат для меня. Да, особняки, на которые я могу смотреть, имеют какую-то культурную ценность, но большим значением, всё же, обладают вот эти маленькие неказистые дворики. 

Одна моя подружка жила у детского сада на Татищева, и поскольку я плохо знала район, добраться до неё, каждый раз, для меня был целый квест. Я могла по кругу ходить около этого сада, но попасть куда угодно, но не к её дому. Сейчас, я уже бесспорно найду её двор с лёгкостью, но какие шестерни в моей голове были в шестнадцать, понятия не имею. В общем. для меня её дом был почти как площадь Гримо 12. 

Я возненавидела этот детский сад, мне казалось тогда, что именно он во всем виноват. Он такой огромный и отвлекает на себя внимание. Я обычно минут пять ходила по кругу, чтобы просто попасть к своей подружке, вымазавшись паутиной, которая вечно была растянута между деревьями. Это был уникальный кретинизм у меня. А ещё 2008 год, и всё было вскопано, убирали трамвайные рельсы, прокладывали трубы, и расширили дорогу до универа. Всё это вместе, с плохим знанием района, ремонтом, огромным детским садом, делало мои походы к ней почти ненавистными. Нет, мы с ней нормально общались, но место....

Когда же я училась в универе, и постоянно опаздывала на Этнологию(намеренно), куда нас, после опоздания не пускали, я моталась по окрестностями. Я исследовала ту часть вдоль и поперек. Конечно же, я нашла и её дом, и ориентиры. Это было почти идеей фикс. А вот где вторая подруга жила, хоть убей не помню, знаю, что только какие-то раздолбанные, а сейчас ещё и расселенные общаги какого-то болезненно оранжевого цвета. Всё что я помню, это киоск Роспечати, где она постоянно спрашивала журналы с какими-то музыкальными исполнителями, и что от нашей школы было недалеко. У неё в общаге на стенах висели советские вымпелы в коридоре, и из комнат доносилось сразу несколько телевизор. Люди сновали в коридоре в халатах. Но это к делу не относиться, но как видите, расплывчатые воспоминания. Она жила ближе всех к школе. 

Память, вещь такая непрочная. что-то ты помнишь отлично, а что-то даже вспомнить не можешь при усилиях. Наверное, ненужное со временем отсеивается. Я например, помню места, куда ездила одна, а где я была ведомой, вспомнить не смогу. Я была в Перми в 2010, но я едва ли могу вспомнить улицы, кроме тех, на которых мы жили, потому что я была с кем-то. Но в Ижевске, я помню каждый свой пеший маршрут. В посёлке часто меня водили, и поэтому я помню только те дороги, которые проделала одна. 

Остаются только впечатления, и увы, от некоторых дворов моего можно сказать детства, только они и остались. Что-то застроили, что-то перестроили, что-то переделали. Поэтому, многие родные места лишь отголоски ностальгии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded