coffe_maniac

Categories:

Понижая, повышая

Наверное миллионы людей недолюбливают свой голос на записях, потому что он звучит не так, как мы его слышим. Мой голос претерпел знатные метаморфозы. 

Очень долго я была писклёй, как это бывает с многими детьми. Хотя, у меня было несколько подруг, кто обладал реально низкими голосами, даже в детские годы. Я пищала до десяти лет, и для меня это было мерзко. На записях с видеокамеры, любое сказанное мной слово, превращалось в нытьё. Чуть тянущая интонация, и всё, пищу. «Ну маааам!» и голос улетал куда-то наверх. 

А в десять лет, со мной случилась некая перемена, это будто вырвалось из меня, когда мой писк превратился в нечто приятное на слух, сразу на несколько тонов ниже. Я уходила совсем в низкие ноты, когда обращалась к кому-то по имени, даже иногда в хрипотцу. А ещё научилась громко орать. мобилок тогда не было, и в поселке был только такой способ. Мы гостили в пятиэтажке, и мы не поднимались к друг другу, чтобы позвать гулять, мы орали под балконами, лестница для слабаков. И я не раз, слышала от других родителей: «Иди, тебя какой-то мальчик зовёт». Вкупе со стилем одежды, с голосом, меня действительно можно было принимать за мальчишку. Хотя у меня была очень длинная коса, я её старательно прятала, чтобы быть своим в доску. 

Так что голосовая перемена для меня была приятной. Я будто стала на ровне со всеми. И хотя, тембр голоса мне нравился, мне не нравились какие-то шепелявости, в голосе не было уверенности. Слышимость и тон варьировались от того, на что буду записываться. Например, магнитофон делал голос каким-то дефективным, слишком шепеляво-шипящим, без глубины, даже плоским. А на диктофоне я опять слышала голос мальчика подростка. Я умею смягчать голос, когда говорю с кем-то по делам, но обычно ему присуща лёгкая резкость и хриплые нотки. 

После двадцати лет голос упал ещё на пару тонов, и как раз приобрёл те самые взрослые интонации, которые я слышала у некоторых девушек. В голосе прибавилось женственности, но стоит немного стать эмоциональной, и возвращается та детская резкость. Иногда голос становится через чур грудные. Он грудной, когда я пою, или когда я говорю на повышенных тонах. 

На этапах взросления, мой голос путали и с мамой, и с бабушкой, но сейчас он двинулся в другую сторону, это уже далеко не мамин высокий голос, и не бабушкин звонкий. Это что-то моё, собственное. Мой голос сравнивают с тётиным. У нас одинаковая манера речи, одинаковые интонации, и низость. 

Сейчас, голос намного ниже чем в двадцать, и я списываю это на влияние гормонов, потому что иногда я слышу в своём голосе какие-то совсем мужские ноты, когда пытаюсь его понизить, приходится откашливаться, и смягчать. Но это одиночные моменты. 

В принципе, я люблю свой голос, в речи. Может, в вокале он не сильный. Иногда, мне даже кажется, что голос, который я ношу в себе, что-то отдельное, не соответствующее мне. Но как мне кто-то сказал, это только твоё, и представить тебя с другим голосом, было бы странно, я тоже так считаю. 

Мой голос, как моя личность. То резкий, то тихий, то импульсивный, то инертный. Но мой голос, это моё отражение. И кем бы я была без моего голоса?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded