coffe_maniac

Categories:

Пустые обещания

Я никогда не задумывалась, прежде чем давать обещания. Раскидывалась ими направо и налево, обещала встретится когда-нибудь там, приехать к кому-то в гости, позвонить кому-то, куда-то сходить, и не сильно переживала, когда обещание не было выполнено. Иногда грызла совесть, но как-то не сильно. Но потом как-то понимание обрушилось сразу, когда начало редеть количество знакомых. Нет, не из-за того, что обещания не было выполнено, а вдруг вокруг меня начали умирать молодые люди, мои ровесники, оставляя в память мои невыполненные обещания, и вот тогда я поняла.

Жизнь слишком скоротечная, чтобы давать долгосрочные обещания. Мы не знаем, что будет через день, не говоря уже о неделе или месяцах. Может, мы выйдем, и нам упадёт кирпич на голову. Мы вдруг куда-нибудь уедем, заболеем, да мало ли вариантов этого вдруг, по причине которого мы не сможем выполнить обещание. А тем временем мы продолжаем давать обещания, встречусь/приеду/схожу/возьму/отвезу/забегу/почитаю/посмотрю/выучу. Да мало ли. Мы ими обрастаем как шубой, и временами даже не замечаем, что эти обещания давят как груз на плечи. Они слетают с губ так легко и просто, как «привет», «как дела». Ведь так быть не должно, обещание должно исходить от разума и души. Нельзя пообещать то, что ты сто процентов не выполнишь, потому что ни разум, ни сердце с этим не согласны.

Лучше сказать расплывчато: «не знаю, может, когда-нибудь», «посмотрим, ближе, видно будет», «ничего не могу обещать», «Пообещаю и не выполню, будем смотреть по обстоятельствам». А то неловко получится, скажешь да, в результате будет нет, отменишь встречу в последний момент, испортив настроение не только себе. Вообще забудешь позвонить или что-то сделать. Да не только со встречами, с многим. Эти обещания висят годами, ты знаешь что обещал, уже и не хочется, да и не больно хотелось, пообещал, только чтобы отстали, и как-то и не задумывался, что на том-то конце, твоё обещание что-то значило, и его исполнения ждут, не смотря на всю твою забывчивость и нежелание его выполнять. И вот тебе звонят и долбают, и совесть собственная клюёт. Нет, так обещания нельзя давать, только от души, и на сейчас, а не в долгосрочной перспективе. 

Лучше быть «домоседом», «динамо», «сложным на подъём», «игнорщиком», «забыл своих друзей», чем быть не обязательным, обвешанным пустыми обещаниями. 

А вы даёте обещания, только чтобы от вас отстали?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded