coffe_maniac

Categories:

А можно ли без интернета?

Вчера я внезапно оказалась без интернета, когда произошёл сбой на Билайне, в тот самый момент, когда в интернете нуждалась больше всего. Мне требовалось мониторить ЦНЗ, который меня игнорирует. И если подумать так, что это уже не первый раз, когда я оказывалась без возможности выйти в интернет.

Думаю, что в большей степени выжить без интернета и компьютера можно. Это будет не так легко, когда такая информационная доступность и вседозволенность посадила нас на иглу, но не невыполнимо. Да, иногда интернет очень облегчает жизнь. Я переоформила документы на Госуслугах без очередей и прочего всего за шесть дней, остальное больше составляло ожидание паспорта. Мы платим через Сбербанк, не выходя из дома, заказываем еду, и прочее прочее. Я не представляю, чтобы я делала на Истфаке без интернета, когда очень сложно было достать некоторые книги, эти дряхлые ветхие источники. 

Но по сути,  если хорошенько задуматься, то для полноценной жизни мне нужно только что-то, что может печатать (как вспомню руку сведённую судорогой с кровоточащей шишкой на среднем пальце), я отвыкла писать от руки, да и не хочу. Не знаю, печатная машинка что ли. В общем, главное, чтобы не болели руки при письме. Музыку можно получить из радио, а фотографировать можно на простой фотоаппарат. То есть почти всё заменяемо, ну исключая все эти элетронные услуги. Без этого можно прожить. 

В горах интернета не было вообще, а если и был, его хватало, чтобы отправить сообщение без медиа. Неделя была замечательной разгрузкой для мозга. Мне даже не требовался интернет, потому что ресурсы черпала я из окружающего. Даже мысли не возникало выложить что-нибудь в интернет. Да, я записывала себя, но не для того чтобы козырнуть, а чтобы запомнить эмоции, мысли. Только для себя. В сеть оно так и не было и не будет выложено. 

Но потом, я спустилась вниз, и внизу пришла к тому, что если тебя нет в социальных сетях, ты выпал, всё пропустил. Потому что по сути, всё общение с друзьями сводится к тому, что все показывают друг другу фоточки и видосики, и прочую ерунду, а ты сидишь как дурак, если не смотрел, потому что не в курсе, о чём они. Все новости мы узнаем из интернета, когда кто какие санкции ввел, когда отключили воду или открыли новое кафе. Так что, как бы мы не стремились отказаться от всего этого связанного с интернетом, пока не получится. если ты хочешь быть частью общества, ты должен быть в курсе. А если ты не в курсе, ты не в курсе. 

Конечно, жизнь без интернета и социальных сетей свободная жизнь, но всё равно, складывается ощущение, что ты пропустил что-то важное, и находишься на какой-то другой, своей волне. Так что я пока не готова для подобного отказа. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded