coffe_maniac

Category:

Светлый праздник Пасха

вот так это выглядит, и как видите, края поплавились. 02.05.2021
вот так это выглядит, и как видите, края поплавились. 02.05.2021

Солнце моё,

Сегодня впервые после стольких лет, я вновь оказалась на Пасхальном крестном ходе. Раньше мы это делали так часто, и я с воодушевлением ждала каждой Пасхи. Нет, я не ждала куличей или разноцветных яиц(сам ведь помнишь, я даже твои шоколадки отдавала подружкам), я ждала этого самого крестного хода. У меня всегда создавалось непередаваемое ощущение весны, цветения плодовых деревьев, ночной свежести и запаха тлеющих свечей в воздухе. Как тишину разрывают десятки голосов, хором врывающие в воздух, и малиновый колокольный звон. Эта ночь была всегда чем-то особенным для меня. Даже не факт того, что не придётся спать, а казалось, что есть что-то такое, таинственное, выходящее за рамки. 

Но, потом церковь оказалась от меня слишком далеко, а потом уже находилось множество причин, а может и отгоровок, чтобы не посещать крестный ход. Мне казалось странным идти в одиночестве, когда все вокруг семьями, с друзьями и знакомыми. Были одиночные разы в несколько лет, когда мы посещали крестный ход, но, чего-то не хватало. Может, цыган, которые толпились в маленьком дворе, а потом несли на освещение свиные туши, может не было тех простыней и скатертей, в которые заворачивали блюдца с куличами и яйцами, или двор часовенки слишком маленький. То волшебство испарилось, по крайней мере, мне так казалось. Я не верила, что его когда-то найду.

Мы всё откладывали и откладывали. Ничего не предвещало, что мы куда-то сегодня пойдём. Весь день я была подавленная. Паршивое настроение, ждала чего-то, не пойми чего. Потом маме захотелось шашлыка, и я не стала спорить. Мы купили шашлык, пивко. И в какой-то момент пошли разговоры о том, что, может стоит пойти на службу. Мама колебалась, но в конце концов, я её уговорила. Обычно она в последний момент отказывалась, и никуда не шла, но в этот раз я её дожала. У меня была какая-то ненормальная нужда попасть в церковь. Последнее время, о мире внутри, не было речи. Я не фанатично верующая, но вера во мне есть, и когда мне плохо, я рано или поздно оказываюсь под сводами храма. Но Пасха, это нечто большее. 

Народу было слишком много, для такой маленькой часовни, люди стояли даже за калиткой, невозможно пройти внутрь. Часовня у нас маленькая, построенная на территории школы. Её называют храм, но по размерам, это действительно часовня. Я не буду писать про людей, как там говориться, приходя в гости уходи глухонемым? Я буду придерживаться этого правила. 

Уже неделю нервной болтанки, меня немного потряхивает, и я стала ронять свечку почти сразу. Я не делала это специально, но такое случалось несколько раз. Два раза она упала незажжённой, рука просто расслабилась, и свечка полетела на землю. Третий раз. Ох, ты же сам знаешь, когда свечи зажигают на ветру, ищут разные способы, чтобы они не потухли, и один из них пластиковая бутылка. Горлышко отрезается, и в него вставляется свечка. Иногда она вставлялась в дырку в крышке. Но, я об этом наивно забыла. Когда свечка немного съехала и задела пластик бутылки, он потёк и попал на пальцы. В итоге, я обожгла средний и безымянный палец до пузырей, еле соскоблила пластик с большого пальца, когда произошёл ожог, свеча упала, но  даже не потухла.

Но всё это пустяки. Сначала, когда мы пришли, я не чувствовала себя на службе. Мы стояли на улице, церковь была набита битком, и молитва слышалась тихо, громкими были фразы «Господу помолимся». Но потом, будто волшебство пришло, когда привезли благодатный огонь, и люди начали спешно передавать его друг другу. С первой попытки свеча потухла быстро, слишком маленький был огонёк, и мы зажгли второй раз. Этот же огонь, мы донесли до дома. Это было что-то непередаваемое. я не была в числе тех, кто включил камеры, это не для них, мне кажется, что служба это что-то вне камер, это моё, ну, я имею в виду, это личное. Отец Николай вышел, зажёг первую свечу от своей свечи, и началось движение, а потом его голос перекрыл множество голосов, начиная службу. Я не нахожу слов, как передать то чувство, благоговейно, умиротворяюще, исцеляюще? Не знаю. Наверное, нужно сказать, ночь наполнилась неким потусторонним светом, не считая вспышек дальних зарниц. 

Крестный ход был коротким, в таком маленьком пространстве, но меня это уже мало волновало. Я не знаю молитв, я не знаю того, что знают остальные, но я не могла перестать улыбаться, когда звонили колокола, девочки звонари умницы-красавицы. Я встала прямо рядом с ними. Когда-то я натренировалась на барабанщиках, и было не так громко, как это было другим. Ну их, барабанщиков, колокола в Пасху звучат по особенному, как переливающийся ручей. И я, стояла там, смотрела в небо, глупо как-то улыбалась, и мне было просто хорошо. 

Мы  с мамой не остались на службу, а понесли свечи домой. Мама обошла со свечкой всю квартиру, а бабушка, она просто была рада, что мы принесли домой Благодатный огонь. 

Вот такая у меня получилась Пасха.

Христос Воскресе, православные! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded