coffe_maniac

Categories:

Мосты, они такие разные

Под мостом 3 ю-в. Моё.
Под мостом 3 ю-в. Моё.

Однажды, в один и тот же день я шла под двумя мостами, и мне было не страшно. Может, потому что там были люди. Сомневаюсь, что меня смогло бы хоть что-нибудь загнать под мост ночью, или когда там пустынно. В памяти всё ещё свежи эти коптящие бочки и люди в ношеной одежде. Хотя, девяностые прошли, почему-то это помнится свежо. 

Когда я была маленькая, под мостами был контингент, и пойти туда, было очень опасно. В принципе, мост в третьем юго-востоке смотрится так, что контингент там всё-таки ещё может быть, даже не то, что может быть, а встречались и днём иногда. А вот второй мост, железнодорожный мост на улице Софьи Перовской безопасен, под ним кроме машин и пешеходов никто не шляется, это точно. Конечно, если подняться на сам мост и пройти чуть дальше, можно почувствовать себя неуютно. Зимой и осенью там никого, а летом мальчишки купаются в каком-то лягушатнике. Я пару раз там проходила пешком по рельсам, и чувствовала себя некомфортно на эту тему. Не очень люблю такие безлюдные места, заросшие камышом. Кажется, вот уже и история следующая нарисовалась, но это потом. 

Под мостом на Софьи Перовской. Моё.
Под мостом на Софьи Перовской. Моё.

Самый страшный мост для меня был пожалуй Новый мост. В моё детство, когда мы шли на пляж, нам приходилось подниматься к мосту по каменной  лестнице(у неё были высокие цементные перила, что создавалось ощущение, будто ты идёшь по закрытому помещению, хотя и был вид на улицу), на которой всегда спали «недошедшие» или «возвращающиеся с пляжа», пахло пивом и всем отсюда выходящим, по ночам там и сейчас крипово до сих пор. Они могут хоть что угодно делать, но там всегда кто-то шляется. Помню, шли мы как-то с подружкой, спускались с моста, темно, и тут голос из темноты: «деточка, а не подскажешь, который час?» от тела, мы тогда так рванули. Да и других историй навалом. Так что, по темноте там лучше не шастать, особенно летом. 

Взято из интернета
Взято из интернета

Но есть и уютные мостики, под которыми теперь разве что рыбаки ходят, и люди выгуливают собак, сидят компании, но мосты стали солидными, не такими, какими их запомнила я.

с моста на Мусы Джалиля, моё
с моста на Мусы Джалиля, моё

За мост на улице Мусы Джалиля взялись где-то в 2006-2007 году, раньше это было очень невзрачное место. Не могу сказать точно, но мне кажется, что когда делали набережную, почистили и воду, потому что там всегда пахло тиной. Мосту перепало только за счёт того, что открыли мост Влюбленных, и на фоне новенького моста, старый выглядел не очень прилично. Тогда всё выложили плиточкой, сделали новые перила, поставили скамейки. И хотя, на некоторых скамейках всего две перекладины, мост по-прежнему выглядит солидно. 

с Набережной 1-го мая, моё
с Набережной 1-го мая, моё

С Набережной первого мая совершенно другая история. Набережная была приведена в порядок, но меняли там что-то. Не то газон, не то меняли скосы. Но как по мне, теперь уровень скосов стал намного выше, чем был, по крайней мере мне так увиделось. Потому что когда лежали не разровнённые насыпи, ракурс от берега был немного другой. Но сейчас всё прилезали и причесали, народу там гуляет достаточно. Тихое место, не смотря на наличие рядом дорог. 

Набережная 1-го мая, моё
Набережная 1-го мая, моё

Мне кажется, набережные подняли, во избежание, так сказать. Потому что я точно помню, раньше между мостом и водой было достаточное расстояние, теперь скосы подняли ещё раз, сделав их ещё выше. А может, просто детский мозг всё приукрасил, или просто внимательность нарисовалась. 

Взято из Интернета
Взято из Интернета

Один из моих любимых мостов старый, и хотя, когда по нему едут машины и мост трясётся, чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Но как я уже говорила, я люблю этот мост, за его необычную конструкцию, и как раз за тот самый факт, что рядом едут поезда. Когда я была чуть меньше, около моста был пляж, Эллинг в народе. На этом самом пляжу была коса, нужно было идти минут пять, чтобы появилась глубина. Но дело, конечно, не в косе. Когда по этому самому мосту шёл поезд, мост вибрировал, баламутил воду, и начинались самые классные волны. Можно было заплыть, лечь на спину и качаться. За купание проезжали десятки поездов, катеров, и прочего транспорта, так что волн было предостаточно. Ещё было классно прыгать через эти самые волны. Сейчас потихоньку берег застраивается, и я даже не уверена, что сохранился пляж. Кто бы мог поверить, Астрахань речной город, в котором нет пляжей, с ума сойти!

Честно говоря, я не знаю, почему написала про мосты, но вот, так получилось. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded