coffe_maniac

Categories:

А на Красную горку мы ходим на кладбище

2020 год,
2020 год,

Сегодня, вместо того, что идти на Парад Победы, мы отправились на кладбище, потому что кроме Дня Великой Победы, есть ещё один праздник, Красная горка. В нашей семье как-то принято ходить в этот день на кладбище, посещать родных. Я считаю, как бы это печально не было, но конечный исход из жизни не уберёшь, и стеснятся упоминать такой аспект, просто глупо. 

Мы начали от моих дедов, в том числе от нашего фронтовика деды Лёни. Было бы просто стыдно не пойти, да и я всегда рвусь сходить. Прадеда и деда я не знаю, только с фотографий, но чувствую с ними крепкую связь, родственную какую-то. Даже сомнений никогда не возникало в родстве. Зашли и к нашему чернобыльцу деду Толе, он умер от лучевой болезни в 1997, и был самым мировым самым любящим дедушкой, пусть и не родным, которого только мог пожелать ребёнок, и к другим родственникам. Народу на кладбище было много.  

Но нужно отдать должное, за счёт большого праздника, всё было хорошо организовано. На кладбище не было других машин, не было толпищ, с транспортом не было проблем. Обычно бывает одна большая пробка, тянущаяся от самого Рождественского, что выехать и въехать туда нереально. А сегодня, будто сам день велел. Полиция подсуетилась, так что не было всего того, что обычно бывает в крупные праздники. На Радуницу бывают очереди на транспорт по сотне человек. Но, может, ещё сказалось то, что мы поехали не с утра, а после обеда, когда поток стих. Хотя, народ подтягивался. 

Конечно, было полно цыган, без этого никуда, они всегда активизируются в крупные праздники, по выходным только единицы. Но со временем, на них вырабатывается иммунитет. А если ты ещё и без сумки, то сразу видно, с тебя ничего не возьмёшь. Есть просто нездоровые люди, но они никогда не просят деньги, и еду берут. Есть один мужчина, я его с детства знаю, он ходит, за всех молится, бывает на каждых похоронах, очень вежливый мужчина, слова плохого не услышишь от него. Наверное, странно будет, если когда-нибудь его не увидишь. 

Знаете, иногда на кладбище возникает страшное желание поговорить, хоть с памятником, сесть и просто рассказать, как живёшь. Я знаю, что они не ответят, но хочется. Кто знает, может, маленькая такая мистическая надежда, что где-то наверху услышат, и просто дуновением ветра дадут знать, что слышат тебя, и поддерживают. Вот такой грустный пост получился. 

Как эпилог, кое-что прошлогоднее, объясняющее моё незнание семейной фронтовой истории. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded