coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Category:

Опять проблема ЕГЭ

Меня не очень сильно волновало ЕГЭ. Хотя я не раз видела как ученики накануне экзаменов волнуются, боятся, переживают за будущий результат. Если ты учишься в школе, и не просто просиживаешь пятую точку на уроках, а очень ответственно относишься к экзаменам, то вероятность хорошо сдать ЕГЭ, пусть не 100%, но хотя бы 75%. Что в реальности мы имеем, старшие классы, это то самое время, когда ученики чаще всего прогуливают занятия, и у многих ветер в голове. Лишь единицы тех, кто действительно сидит дома, готовится, делает самостоятельно задания без решебника. Да, у такого человека все шансы получить отличный результат. Будет совсем замечательно, если ещё и такому ученику родителя раскошелятся на репетитора. А если взять к примеру ученика средней успеваемости, или вообще низкой успеваемости, который пропускает занятия, списывает домашнее задание и одноклассников, или из того же самого решебника? Как неприятно создавать, но в последнюю категорию входит в большинство. Не хочу оскорблять чьих-либо родителей, но от детей очень часто можно услышать: «Родители не проверяют, сделал ли я уроки. Я скажу им сделал, и они мне поверят». В этом то и главная проблема. Такой ребёнок начинает двигаться, и пытаться что-то сделать в самые последние моменты. Так что в школе только у учеников с хорошей успеваемостью и усидчивостью есть шанс хорошо сдать ЕГЭ.
А вот вторая ситуация. Ученик ушёл после девятого класса, и поступил в колледж. 4 или 3 года, в зависимости от выбранной профессии, его учат только по узкому профилю. И вот он заканчивает своё СПО, и перед ним встаёт вопрос, учиться ли дальше, или идти работать. Если человек особо неприхотливый, он найдёт себе работу, а если кого-то не устраивает небольшой выбор работы, он скорее всего пойдёт в Университет. Сейчас ещё в большинстве Университетов есть возможность поступить не сдавая ЕГЭ, но нужно будет сдать внутреннее экзамены. На деле, эти экзамены тоже самое ЕГЭ. Даже требования те же, паспорт, гелиевая ручка, направление. Что выходит, если в ЕГЭ, недооценивают знания ученика (а тест не может показать способность рассуждать, мыслить логически), то казалось бы должны в университете оценить знания поступающего, в той или иной сфере. Но опять же, в университете нужно писать тест, который не может раскрыть всех знаний. Единственная возможность, действительно показать себя, это творческий экзамен. Я не буду писать профессии, на которых он требуется, потому что их не так много. Но это действительно единственные шанс проявить себя. Вот и подумайте, захочет ли выпускник колледжа, который сбежал из школы, чтобы не сдавать ЕГЭ, проходить те же самые тесты? Скорее всего нет.
И вот если говорят, что такая система образования сделана во блага учеников и студентов, но нужно ли им это? Если будущие профессионалы и специалисты будут проходить всё в тестовой форме, как же они научатся полноценно рассуждать и оценивать тему в том или ином ракурсе.
В нашей стране проблема подготовка к ЕГЭ. Начиная с десятого класса идёт натаскивание на тестах, и это доходит до такого автоматизма, что ученики просто заучивают ответы, и когда они заносят его в графу теста, они не понимают, что они там пишут. Не легче ли просто целый год учить разные правила, параграфы темы, а тестам уделять не так много времени. Иначе получается, что они уделяют больше времени тестам, чем самим темам. И в итоге выходят, у них высокие результаты, по двести и больше балов, но они совершенно ничего не знают.    
Tags: http://coffe-maniac.livejournal.com/tag/, образование
Subscribe

  • Море -это просто вода

    Лазаревское Впервые море я увидела в пять лет, но такого воодушевления не было. Скорее мысль «какая же большая речка». Я не…

  • Можно вашей крови?

    О насекомых можно писать целые рассказы, и для нас, для нашего города, это всегда была катастрофа. Я не буду писать о всяких…

  • Ух, эта скверная погода

    Старый мост, 2021 А у нас в городе погода непонятная. Май «радовал» стабильной жарой, но как пришёл июнь, начались дожди, да даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments