coffe_maniac

Categories:

Вспомним 1999

Вчера день рождения омрачился некоторыми событиями, которые имеют отношение к моей семье, поэтому я буду вспоминать не этот день рождения, а пожалуй, один из самых запоминающихся, ещё детских. 

Мне было 7 лет, перед самой школой, и я долго металась флюгером, не могла никак определиться, что же мне нужно на день рождения, семь пятниц на неделе врожденно, это не хухры-мухры. В семье как-то принято спрашивать именинника загодя, чтобы не дарить всякую ерунду. Список у меня был не то, чтобы внушительный, но я долго металась между тем, что я больше всего хочу(бинокль или футбольный мяч), и в общем-то, была уверена, что мне подарят какой-нибудь блокнотик. Ладно, что уж я так о них плохо думаю, блокнотик мне бы точно не подарили, скорее бы кассеты с какими-то мультиками. Но тогда, я металась, и не была уверена, что будет праздник. 

Дома разговоров было только что о школе. Конечно, первый раз, в первый класс. В школу я идти категорически не хотела, и ненавидела её едва ли не больше, чем детский сад. Я уже ожидала, что меня завалят всякими пеналами, ручками, и прочими вещами, которые покажут мне, что я застряла в этой клоаке на следующие десять лет. Процесс хотелось как проконтролировать. Я наивно надеялась, если мне не подарят все эти ручки, то в школу не пошлют. Ага, святая простота. 

Как существо любопытное, я попыталась сделать обыск квартиры, а вдруг найду подарок, и не буду переживать, что подарят что-то не то(всё те же карандаши и ручки). Но нужно отдать должное, ничего я не нашла. Это уже став старше, я стала понимать, что прячут близко, а тогда я лезла в такие дебри антресолей, что сейчас бы и в голову не пришло лезть. И знаете, хорошо, что я ничего не нашла, потому что подарок, подарок позже стоил всех этих волнений. Хотя, знаете, мне даже больше не подарки нравились, а реакция моих родных, на мою реакцию. Кстати, больше чем получать, я люблю дарить, это для меня что-то особенное. 

Утром 7 июня меня растолкали в 7 утра, да как символично, а для типичной совы ещё и каторжно. Я вышла с сонной мордочкой в зал. На стене висел плакат написанный красивым бабушкиным почерком «С днём рождения, Сашенька», на стенах и на шкафчиках висели надутые шарики. В первые минуты, я честно говоря оторопела, и единственная мысль, которая билась в голове «это всё мне, или я ещё сплю». 

Поскольку дело было перед школой, мне подарили, конечно, рюкзак с динозаврами, тетрис, и удивила, конечно, мама. Она подарила подзорную трубу и детский телескоп. Да, да, в тот период я просто ненормально была увлечена всеми этими звёздами и созвездиями, и подарок мамы был очень высоко оценен. Я знаю, что сейчас пишу про подарки, но сама вспоминаю то ощущение, все эти шарики, плакат, внимание. 

По сути, это были последние игрушки, которые мне дарили. Нет, мягкие дарили долго, и дарят иногда, но вот такие, уже как-то нет. Позже я стану просить всякие кассеты или диски, блокноты и альбомы, что-то для школы и хобби, но до седьмого дня рождения, мне все дарили эти милые, забавные детские вещицы. Тогда ещё были в моде видики, и все несли мультфильмы, иногда кассеты повторялись, и мы обменивались с кем-нибудь. Там целая своя система была. 

Мне кажется, что именно после похода в школу, пропала какая-то эта детскость, а там, кто знает. Но этот день рождения был запоминающимся, просто своей атмосферой. 

Вечером пришли родственники и детсадовские друзья, бабушка испекла вкуснейший торт в форме черепахи. Накрыли два стола детский и взрослый, за каждым своя атмосфера. Было весело и задорно. Теперь уже нет той лёгкости и сплоченности, все забились по своим отдельным норам, даже я. Не могу вспомнить, когда последний раз было подобное застолье, но до начала нулевых, точно проводилось. 

Сейчас глядя на все эти вечеринки с аниматорами, я понимаю, как же тогда всё было мило, скромно, душевно, а главное по-простому. И вот эта простота, мне нравилась больше всего. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded